您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
绿汁江流域水路网建设方兴未艾
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]
    绿汁江自北向南蜿蜒而下,在流经易门县小街乡、铜厂乡、绿汁镇、十街乡后,经峨山、新平两县,最终汇入元江。尽管其在易门县境内长58公里,流域面积575.3平方公里,多年平均水量达16亿立方米,但由于河谷两岸山势陡峭、山高水低、水利设施滞后等原因,水资源利用率一直较低。

为进一步提升水资源利用率,让绿汁江畔的群众真正受益,易门县积极做好河道治理工作,实施了绿汁江上游河道治理工程。总投资4913.38万元的河道治理工程,涉及绿汁江峡谷地段的7.1公里河道,通过治理可有效解决绿汁镇及绿汁坝子的农田灌溉问题,惠及周边1.88万群众,保护耕地1845亩。而在此之前,河道治理工作已在扒河实施了三期。扒河是绿汁江的支流之一,扒河流域也是易门县重要的农业产区。2012年至2014年,扒河曾先后三次开展河道治理工作,不仅让周边农田得以灌溉增产增收,同时也让农田免受水患侵害。

在河道得以畅通之时,易门县做的另一项工作是整合各项资金做好水土保持。2009年至2017年,易门县治理水土流失面积427.79平方公里,其中涉及国家水土保持重点工程项目9.3平方公里,林业部门退耕还林工程102.49平方公里,石漠化综合治理工程240平方公里,土地开发整治项目治理面积76平方公里。通过水土流失生态治理,土壤肥力和土地生产力提高,并逐步形成生态系统的良性循环。

小农水重点县建设是一项加强“五小水利”建设的民生工程。截至目前,易门县已实施四期中央财政小型农田水利建设项目,使农田水利基础设施建设得以提速,全县已建成中型水库2座、小(一)型水库10座、小(二)型水库62座、小坝塘133座、水池水窖6.3万个,引水工程617件、提水工程62件,年蓄水能力10545.92万立方米,年供水能力达1.2亿立方米。“下一步,我们将继续推进河道治理工作,全面推行河长制,采取工程性措施与非工程性措施继续保护治理好绿汁江。”易门县水利局局长龙赞琨说。

在水利基础设施建设得以改善之时,令人瞩目的还有绿汁江流域的路网建设。从易门县城到绿汁镇的72道拐,是曾经被誉为天险的地方,建于上世纪50年代末的它,见证了易门工业文明的激越高歌,也见证了易门铜矿的衰微落寞。当日夜奔涌的矿车洪流远去,留下的是千疮百孔能把农产品都颠坏的破损路面。2017年,通过对路面的大修改造,这段路一改曾经的颓败,变成了路域环境舒适、沿途风景如画的硬化路。“以前我们的青花、白花一路颠簸之后,卖相差没人买。路修好之后,很多老板直接上门收购,再也不用担心蔬菜、瓜果卖不掉了。”绿汁镇一蔬菜种植户告诉记者。

“地处楚雄、昆明、玉溪三州市交界的特殊区位,意味着易门的沿江公路路网建设将对红河谷―绿汁江流域的路网完善和功能作用发挥起决定性作用。然而,就目前的状况看,我们的交通路网建设依然满足不了热区产业发展和沿江旅游业开发的需要。”易门县交通运输局局长李文兴坦言。据他介绍,近年来随着蔬菜种植规模逐年扩大和柑橘、核桃、砂仁等林果产业不断发展,现有公路交通拥堵十分严重,已难以满足群众的出行和生产需求。交通基础配套设施落后,已成为制约区域经济社会发展的瓶颈。

在此现状之下,仅仅畅通易门县城到绿汁镇的主动脉显然不够,要实现绿汁江流域的大发展,就要打通农产品向外输出的“毛细血管”,这就必须做好沿江道路的硬化工作。易门县交通运输局提供的数据显示:2016年至2017年,易门县共投资1.6亿元,建设了21条共计158公里的硬化路。目前,50户以上人家的自然村通村路、贫困村道路和重要村连村公路基本完成硬化改造,已逐步解决村组道路与沿江主路的路网通畅连接问题。

当内连的问题正逐步解决,绿汁江流域的路网建设又将迎来新的机遇。目前,易门绿汁至新平三江口段已纳入玉溪市重要国省干道改造项目,项目名称为省道S222线新平县城至易门十街接易峨高公路(支线炉房大桥至绿汁镇接玉楚高速)改造项目。该项目全长(易门段)52公里,计划投资20.5亿元,将在今年内全线开工建设。该项目的建成,必将为绿汁江流域经济发展带来新的动力和希望。(玉溪日报记者  潘绍斌  李文雯)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端