您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
易门县西冲村“五强化”培育文明新风
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]
    今年以来,易门县六街街道六街社区西冲村以创建市级文明村为目标,紧紧围绕“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的总体要求,采取“五强化”措施,全面推动市级文明村创建工作。

强化核心价值观培育,提升群众文明意识。今年以来,西冲村把社会主义核心价值观贯彻到精神文明创建工作全过程,推动核心价值观落细落小落实,进一步加强文明礼仪教育,广泛开展“讲文明、树新风”和文明交通宣传引导,组织开展文明家庭、道德模范评选,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会文明新风尚,不断提升全村群众文明意识。

强化农村基础设施建设,改善村庄人居环境。以生态文明村建设为中心,不断完善基础设施建设,加大村容村貌整治力度,组织引导村民发展绿色生产,倡导绿色生活,建设绿色家园。组织开展环境卫生综合整治,清扫村内道路、清理排水沟渠、进行义务植树,优化生活环境,改变村庄脏、乱、差状况,为市级文明村创建奠定环境基础。

强化思想道德建设,树立高尚文明村风。以创建市级文明村为目标,始终把村民思想道德建设当作一件大事来抓,订阅相关报刊、书籍,把创文工作不断向广度和深度推进。制定符合村情、民情的村规民约,发放到各家各户,推进移风易俗和殡葬改革,坚持开展爱国主义、集体主义及社会主义核心价值观教育,形成崇尚科学、健康向上的良好社会风气。

强化文化基础设施建设,丰富群众文化生活。管好用好村组文化活动室,开展录像放映、文明公民教育、科普教育和符合农村特点的系列文化活动;结合本村实际,突出彝族特色,制作宣传文化版面;加强文体骨干队伍建设,把在群众中有一定影响的农民群众培养成文艺骨干,同时配备必要的音响、器乐、服装等,经常开展特色文体活动和对外交流活动。

强化优秀传统文化传承,营造文明健康氛围。组织开展弘扬中华优秀传统文化和传统美德系列活动,把爱岗敬业、孝老爱亲、勤劳节俭教育和弘扬好家风、好家训、乡贤文化作为传承中华优秀传统文化的基础工程;深入开展“十星级文明户”“善行义举榜”等创建评比活动;积极举办道德讲堂,引导党员群众不断继承和发扬爱岗敬业、诚实守信、与人为善等传统美德;成立志愿服务队,开展扶贫济困、扶老助残等活动,营造文明健康氛围。(玉溪日报特约记者  陆伟)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端