您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
结合村情对症下药 发挥优势助推脱贫
市供销社产业扶贫助大新寨村拔“穷根”
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-17   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

为助力我市打赢脱贫攻坚战,玉溪市供销合作社联合社扎实抓好华宁县华溪镇大新寨村的挂包联系工作,结合村情对症下药,发挥优势助推脱贫,完成了贫困村脱贫出列任务,帮助50户建档立卡贫困户实现了脱贫。

大新寨村是一个集贫困山区、彝族地区、农业地区为特点的行政村,下辖大新寨、清水塘、三家3个村民小组,有农户278户,总人口1007人,其中建档立卡贫困户53户177人。针对交通和水利设施滞后、种植技术落后的村情实际,市供销社按照各级党委、政府对脱贫攻坚工作的安排部署,组建志愿服务队挂包联系大新寨村,并于2015年启动了大新寨村脱贫攻坚志愿服务工作。

在实施精准扶贫整村推进项目的基础上,市供销社志愿服务队全面协调田间管网改造、水窖建设、坝塘修复等项目落地实施,着力破除大新寨村道路、水利等基础设施薄弱的制约,促使贫困户从“不敢种”转变为“愿意种”,通过大面积种植蔬菜实现增收。同时,市供销社志愿服务队发挥自身优势,帮助该村于2016年成立了绿然果蔬专业合作社,将分散的农户组织起来共同抵御市场风险。通过开展合作社示范社建设、农田管网改造、农资发放、技术培训等工作,积极发展壮大合作社,示范带动全村蔬菜、水果产业发展。2017年,全村蔬菜种植面积达3200余亩,实现产值约960万元。

通过“造血式”产业扶贫方可拔掉“穷根”,有了产业支撑才能让脱贫之路越走越宽。今年以来,市供销社志愿服务队加大新兴产业培育力度,积极探索产业扶贫新思路、新举措,通过多次分析研究,开展了大新寨村野生菌促繁项目建设工作,投资10万元的200亩公益林野生菌促繁项目已初显成效。下一步,将逐步在全村适宜范围加以推广,示范带动群众自发开展野生菌保护开发,立足长效产业,增强群众持续增收能力,全面深化巩固脱贫攻坚成果。

产业是经济发展的重要基础和支撑,产业兴则经济兴,产业强则经济强。在市供销社的帮扶下,目前大新寨村建档立卡贫困户53户177人,已正常退出50户171人,贫困发生率降为0.6%,53户建档立卡贫困户2017年人均收入达6823元。根据各项脱贫考核指标,大新寨村于2017年按时完成了贫困村的脱贫出列任务。(玉溪日报通讯员  何泽金)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端