您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪师院“推普实践团”走进库独木
架起“直过民族”与外界沟通交流的桥梁
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

今年暑假,玉溪师范学院文学院的14名大学生组成“推普实践团”,走进新平县平掌乡库独木村委会进行了为期一周的普通话推广活动,助力脱贫攻坚。

今年年初,教育部、国务院扶贫办、国家语委深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,旨在切实发挥语言文字的基础性作用,加大深度贫困地区教育脱贫攻坚力度,印发《推普脱贫攻坚行动计划(2018―2020年)》,提出要动员社会各方面力量参与贫困地区国家通用语言文字推广普及工作,消除因语言不通而无法脱贫的情况发生。随即教育部从全国高校中经申报、筛选,确定了126支团队入围2018年“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动,玉溪师范学院位列其中,成为我省唯一一支入围的团队。

根据“扶贫先扶智,扶智先通语”的目标定位,今年暑假,由玉溪师范学院文学院组成的这支“推普实践团”,坚守“莫让普通话成为少数民族群众脱贫致富的障碍”的信念,第一站便选择走进以拉祜族为主的“直过民族”村落——库独木村。

库独木村是拉祜族聚居地,68%的人口均是拉祜族,他们有自己的语言,平日里都用拉祜语相互交流,普通话使用频率不高。库独木村委会下寨村村民吴宝柱是村里为数不多会说普通话的人,他坦言,“我的普通话是在昆明集训时学的,平时很少讲,也没有要将普通话带进村子的意识,自己更加习惯拉祜语沟通。”

为改变这种现状,助力精准扶贫,玉溪师范学院“推普实践团”一行14人克服了水土不服、语言不通等困难,在尊重拉祜族使用本民族语言自由的同时,开展“推普小课堂”活动,按设定的上一堂学习汉语拼音和汉字的课、建立一个推普书屋、组建一支儿童朗诵艺术团、用普通话做一次自我介绍、学唱一首由古典诗词改编的歌曲、找一个错别字、画一幅画、写一幅毛笔字、写一封给爸爸妈妈的信“九个一”教学目标,在村中对十几个小朋友进行普通话教学;同时,走村访户,教村民说普通话……通过“推普实践团”这些形式多样的活动,提高了少数民族青少年儿童普通话水平及普通话的普及率,架起了一座“直过民族”快速融入现代社会的桥梁,为“造血”扶贫打下了语言基础。(玉溪日报记者  张雯)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端