您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市食药监局安排部署餐饮食品安全“网剑”行动
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

为加强网络餐饮食品安全监管,确保消费者的饮食安全,近日,市食品药品监督管理局组织召开全市餐饮食品安全监管业务培训暨“网剑”行动推进会,培训新修订的法律法规,交流工作经验,安排部署餐饮食品安全“网剑”行动。

会议通过以会代训的形式,以《食品安全法》《电子商务法》为指导,认真贯彻学习新修订的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法规,不断提高市、县两级监管人员的能力和水平,突出网络交易监管重点,推进餐饮食品安全“网剑”行动。

会议指出,近年来,网络交易已成为促进产业发展的重要平台,但在网络餐饮食品交易及监管过程中,还存在网络平台经营者和网络平台内经营者的主责、网络交易安全监管者的监责落实不到位,安全监管水平发展不平衡,认识、技术、能力、装备不适应等问题,亟待全市食药监系统面对和解决。

会议要求,要提高思想认识,深刻认清网络交易的现实、背景和形势;要认真学习国家的有关法律法规和政策规定,早谋划、早介入、早协调、早落实;要统筹推进工作,明确“网剑”行动全领域涵盖食品药品“四品一械”交易行为安全监管,检察机关公益诉讼专项监督活动重点覆盖食用农产品、食品、网络餐饮和水源地保护两大重点;要顺应形势、顺势而谋、顺势而动,严格落实“四个最严”的要求;要注重路径、态度、协调、共治、落实五种方法,坚持“依法管网、以网管网、信用管网、协调管网”的原则,严打非法网络交易,惩治违法、保护合法,让网络交易经营者和监管者严格履行法律责任、主体责任和监督责任,让人民群众买得放心、吃得安心。(玉溪日报记者  郭帆)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端