您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
扮亮“面子” 做实“里子”
禹石沙焕发乡村文明新气象
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-15   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

在位于易门县浦贝乡集镇东南方向1公里的易峨高公路上,透过路边茂密的树林,一眼就能看到一排排外墙绘有大幅青花元素图案,外观十分靓丽的新房,那就是美丽的陶瓷特色小镇——禹石沙。

禹石沙村隶属易门县浦贝乡浦贝社区,有人口71户247人,2017年4月因禹石沙老村房屋破旧、道路狭窄、滑坡等安全隐患严重,县、乡、村把禹石沙确定为易地扶贫搬迁点。通过整合农村危房改造、易地扶贫搬迁、地质灾害避让搬迁等项目资金3538万元,新建民居92套,集中安置92户267人。

从外观看,禹石沙村漂亮美观,但乡风文明程度如何?近日,记者随市文明县城创建办督查组走进新建的禹石沙,一探文明新村建设情况。“禹石沙主要是以打造特色休闲旅游小镇‘接待站’为目标,民居外墙采用大幅青花元素彩绘,突出浦贝陶瓷特色,92户整齐的特色民居,增强了陶瓷特色小镇氛围,已成为宣传浦贝陶瓷文化的一张靓丽名片。”浦贝乡党委副书记善有灵边走边介绍。

刚走进村口,记者就被禹石沙干净整洁的村容村貌和路旁的社会主义核心价值观宣传牌所吸引。“村庄都很干净,文明创建氛围也很浓。”浦贝乡宣传委员李艳莎告诉记者,在文明新村建设中,禹石沙牢牢把握乡风文明主线,利用广告牌、文化墙、道德提示牌等载体广泛宣传社会主义核心价值观,并以图文并茂的形式宣传浦贝羊肉、豆豉、早板栗等特色美食、石莲寺风光和陶瓷文化,增强居民的文化认同和文化自信。还结合外出务工人数多,留守老人和儿童多的实际,图文并茂绘制“孝老爱亲、友亲睦邻、文明礼貌、勤俭持家”等传统美德文化墙,扮靓乡村,传承好家风。同时,禹石沙还健全和深化村民自治,灵活运用“三步议事”制度,在户长会上研究完善村规民约,制定出符合村情民意的《村规民约》,让村民自觉遵照执行,实行半年多以来,村民的言行举止在潜移默化中得到了改变,以前垃圾乱倒、粪便乱堆、畜禽乱跑、柴草乱放、污水乱排的问题得到了彻底解决,基本实现了人居环境的净化、绿化、亮化。

“建设‘美丽乡村·文明家园’,不仅符合中央和云南省关于农村工作的总体要求,也顺应了农民群众对新风尚、新气象和美好生活的向往。文明创建工作,不仅改善了农村人居环境,既扮亮了‘面子’,还深挖道德内涵,倡导文明乡风,进一步做实了‘里子’。”县委常委、县委宣传部部长高峻岭说。

通过坚持开展爱国主义、集体主义及社会主义核心价值观教育和深化“十星级文明户”和“五好文明家庭”“最美家庭”等创建评选活动,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风的良好社会风气,禹石沙村群众崇德向善、向上向好的精神风貌有了很大的进步,焕发出了乡村文明新气象。(玉溪日报特约记者  陆伟)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端