您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
易门多管齐下消除乡镇执纪审查“空白点”
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

今年以来,易门县纪委监委以拓宽线索渠道、组织学习培训、强化督促指导等为着力点和突破口,积极消除乡镇(街道)执纪审查“空白点”,全力推动管党治党政治责任向基层延伸。

拓宽线索渠道,补齐“无案可查”短板。县纪委监委认真指导乡镇纪委、街道纪工委建立统一规范的信、访、网、电、新媒介“五位一体”信访渠道,依托“五级联动”监督平台,搭建“零距离”接访平台,方便群众反映问题,广泛听取群众意见,全方位、多渠道收集问题线索。同时,主动加强与检察、法院、公安、审计、林业、国土等相关执法部门沟通联系,建立违纪线索信息共享机制,拓宽案源,按干管权限和管辖范围将问题线索移交给乡镇纪委、街道纪工委办理,有效破解“无案可查”问题。

组织学习培训,补齐“不善办案”短板。以转隶融合业务培训为抓手,加大对乡镇纪委、街道纪工委干部培训力度,重点围绕问题线索处置、问题初核、立案审查、移送审理、案卷资料归档等方面开展业务知识培训。同时,有计划抽调乡镇纪委、街道纪工委干部到县纪委监委参加执纪审查工作,采取“以老带新”“一案一训”等方式开展培训,使其在实践锻炼中提升发现和收集问题线索的能力,掌握执纪审查方法和技巧。

强化督促指导,补齐“不愿办案”短板。实行县纪委常委、县监委委员包片联系制度,每名常委联系1个乡镇(街道),定期不定期听取汇报、深入实地督查,及时纠正审查调查程序不规范、证据收集不全面、实体认定不准确等问题,并督促整改落实。实行“乡案县审”制度,乡镇(街道)线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理等重要事项提请县纪委监委书记(主任)监督执纪监察专题会集体研究,从证据采信、事实认定、定性量纪、执纪程序等方面接受全方位“挑刺”,有效破解“不愿办案”“不敢办案”的问题。

严格考核管理,补齐“办案不力”短板。印发《各乡镇纪委、街道纪工委2018年度考核办法》,将纪律审查工作情况作为考核重要内容,明确乡镇纪委、街道纪工委纪律审查目标任务,实行一周一汇报、一季一例会、一年一考评等制度倒逼责任落实,定期对全县执纪审查工作情况进行统计汇总、分析研判,对照情况找差距,对有案不查、瞒案不报、进展缓慢的严肃追责,有效破解“办案不力”问题。

据了解,截至目前,全县7个乡镇(街道)已立案19件。(玉溪日报特约记者  陆伟  特约通讯员  普秀芬)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端