您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
新平县旧哈村开辟务工渠道助农脱贫
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-29   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

在脱贫攻坚工作中,新平县水塘镇驻旧哈村扶贫工作队积极探索农村青年剩余劳动力外出务工之路,帮助每一个贫困人口摸索出适合的脱贫路线,努力实现转移就业一人,脱贫致富一家。

旧哈村距离新平县城98公里,是一个彝族、拉祜族等少数民族聚居村。村民收入来源大多以种植、养殖为主。根据村内人多地少、发展种植受限的实际情况,旧哈村扶贫工作队和村组干部经过讨论研究后,决定转移村里剩余劳动力,帮助他们打工增加收入。

为更好地为旧哈村剩余劳动力服务,工作队成立了“旧哈村青年劳动力外出务工信息群”,通过微信及时介绍用工信息,线上交流答疑;在村委会图书室设置临时办公室,给想要外出务工者提供咨询服务、岗前培训,帮助村民外出打工获得更多收入。

在与村民达成外出就业意愿后,工作队员积极对接中介公司,寻求合适岗位并前往工厂考察,同时每个村民还支持100元路费和50元中介费送往务工。目前,旧哈村已输出剩余劳动力9人,其中7人是建档立卡户,待遇都在一个月2500元以上,切实树立了大家脱贫的信心。

“动员外出务工的成效很明显,务工人员一个月工资至少有2000元,一年的工资纯收入2万多元,能有效带动一个贫困家庭脱贫致富。”旧哈村扶贫工作队队长王敏说,下一步,旧哈村扶贫工作队还将持续做深做实转移村内剩余劳动力外出务工工作,同时组织开展有针对性的劳动技能培训,提高务工人员技能水平,为其就业提供帮助,通过把扶贫工作深入细化到每一户每一人,帮助每一个家庭找到一条增收致富之路。(玉溪日报通讯员  张少川  钟应生  方芸)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端