您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
华宁县纪委监委开展“门诊”式回访教育
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-29   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

“之前,我觉得组织故意和我过不去,没想到,你们还专门来给我加油鼓劲,今后我将更加严格要求自己,继续努力做好本职工作,争取将功补过。”近日,在华宁县纪委监委开展的案后回访中,一名受处分人员激动地说。

据悉,这是华宁县纪委监委对受处分人员开展回访教育和心理疏导工作的一个缩影。今年以来,华宁县纪委监委不断创新回访教育机制,推出“门诊”式回访教育工作模式,从“会诊”“出诊”到“复诊”,认真做好纪律处分“后半篇文章”。将回访教育延伸到基层,组织各乡镇纪委、派驻纪检组进行“会诊”,利用立案审查调查相关资料,准确掌握被审查人员基本信息、犯错原因等,精准掌握其思想动态,提前研判。作出处分后,听取受处分人员对其所犯错误的自我认识和剖析,对受处分人员的情况进行详细摸底。在开展回访教育过程中,根据受处分人员的错误性质和情节、党纪政务处分类型、处分期间个人表现等因人施教“出诊”。对法纪观念不强的受处分人员,重点帮助他们学习法律法规、党纪条规;对认真改正错误、工作表现突出的,按规定向组织部门积极推荐;对有实际困难的,做到政治上关心、思想上引导、生活上帮助;对个别心理负担较重、抵触情绪较大的,采取“家访”方式进行重点回访帮扶,切实帮助其思想上真正受触动,行为上彻底改过。同时,华宁县纪委监委还不定期对受处分人员进行“复诊”,把“复诊”时受处分人员的悔改态度和工作表现作为第一手考察材料和解除处分、恢复党员权利的重要依据。

“下一步,我们将继续探索有力度有温度的回访教育形式,让受处分人员感受组织温暖,正确对待曾经出现的问题,消除顾虑,重拾信心,更好地工作和生活。”华宁县纪委监委案件审理室负责人表示,扶起“跌倒者”,方显“惩前毖后、治病救人”的使命担当。(玉溪日报通讯员  张译井)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端