您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
五届市委理论学习中心组集中学习习近平总书记关于教育的重要论述
推动玉溪教育现代化走在全省前列
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-29   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

在两天自学的基础上,10月29日,五届市委理论学习中心组举行第二十七次暨2018年第十二次集中学习,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面学习贯彻全国教育大会精神,全面落实教育优先发展战略,紧紧围绕“九个坚持”系统谋划玉溪教育现代化,统筹各级各类教育快速发展,努力写好新时代玉溪教育改革发展的“奋进之笔”,推动玉溪教育现代化走在全省前列。

市委书记罗应光主持集中学习并作动员和总结讲话。

罗应光指出,要提高政治站位,全面准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质,从坚持党对教育事业的全面领导、坚持立德树人、坚持优先发展教育事业、坚持社会主义办学方向、坚持扎根中国大地办教育、坚持以人民为中心发展教育、坚持深化教育改革创新、坚持服务中华民族伟大复兴、坚持把加强教师队伍建设作为基础工作等九方面理解其深刻内涵,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作,全力推动新时代玉溪教育工作迈上新台阶

罗应光强调,要全面加快教育现代化步伐,努力写好新时代玉溪教育改革发展的“奋进之笔”。一要认真落实教育优先发展战略。贯彻落实好省委、省政府对玉溪提出的“六个走在全省前列”和推进“两型三化”、打造“三张牌”、举全市之力建设国家创新型城市的指示要求,抓牢教育优先发展的责任,做到组织领导优先强化、发展规划优先安排、资金投入优先保障、资源配置优先满足。二要大力实施新时代立德树人工程。聚焦坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等多方面立德树人,构建德智体美劳全面培养的教育体系和更高水平的人才培养体系,健全家庭、学校、政府、社会协同育人机制。三要着力加强新时代教师队伍建设。全面加强师德师风建设,构建开放灵活的教师培养培训体系,关心关爱教师队伍,不断提高教师待遇,努力建设一支宏大的高素质专业化教师队伍。四要积极回应人民群众教育关切。推动学前教育普惠健康发展,促进义务教育城乡一体化发展,加快普及高中教育进程,全力推进高等教育内涵式发展,不断提高职业教育质量,坚决打好教育脱贫攻坚战,切实提升民族教育、特殊教育和继续教育水平,以教育信息化促进优质教育资源共享。五要切实深化教育改革创新。继续推进教育领域“放管服”改革,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。突出职业学校的办学特色和专业特色,为我市重点产业提供人才培养支持。同时,进一步提高玉溪教育开放水平。六要全面加强教育系统党的建设。建立完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,抓好教育系统党的建设,加强学校思想政治工作,凝聚办好教育事业合力,形成全社会关心教育、建言教育、支持教育的良好氛围。

市委理论学习中心组成员,市直有关单位主要负责同志参加学习。部分中心组成员围绕学习主题进行研讨发言。(玉溪日报记者  李晓兰)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端