您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“红河谷-绿汁江”全媒体宣传活动走进新平
新平抓产业强经济推动高质量跨越式发展
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-30   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

L_1540885857602257731

红河谷畔稻谷飘香 潘泉 摄

10月26日上午,“红河谷-绿汁江”全媒体宣传活动新平站启动仪式在新平县老厂乡举行。此站走进新平,记者对新平县“红河谷-绿汁江”热区产业经济带沿线脱贫攻坚巩固提升、现代柑橘产业发展、林下经济建设、全域旅游开发、40万头生猪养殖生态循环产业化项目等展开深度采访。

“红河谷-绿汁江”全媒体宣传活动由中共玉溪市委宣传部牵头,玉溪日报社携手“红河谷-绿汁江”热区产业经济带沿线易门、峨山、新平、元江四县委宣传部开展采访报道。活动围绕打造“花果飘香”“时光秘境”“风情花腰”三张名片,组织摄影家、媒体记者对“红河谷-绿汁江”流域进行专题拍摄和采访,进一步宣传流域内良好的自然生态、热区资源、民族文化、特色乡村、产业发展等内容,为推进区域文化旅游开发、特色村镇打造、生态环境保护、农业产业提升等营造良好氛围。

柑橘产业发展欣欣向荣

金秋十月,橙黄橘绿。10月26日,记者来到了新平县水塘镇农特产品交易市场,市场里的云南瑞沣农业发展有限公司的柑橘选果生产线正在忙碌中。一车车鲜果从种植基地运到车间,经过清洗、干燥、打蜡、分级等一系列分果机的操作后,准备人工分拣包装。来自浙江的经销商徐道泉告诉记者,近几年来他一直采购新平的柑橘,并且每年亲临现场,优质的鲜果是他的首选。

近几年来,新平县柑橘产业规模不断壮大,在县委、政府的高度重视下,经过一系列扶持政策的出台和各项措施的落实,在“褚橙”品牌的引领下,新平柑橘产业得到迅猛发展,品牌效益和经济效益扬名全国。

“新平从2016年后逐步从规模扩张型转变为质量提升型产业模式,有很好的质量才能促进品牌打造,有了品牌又能倒逼质量的提升。”新平县农业局经作站技术员陈磊告诉记者。截至去年7月,全县柑橘种植标准化建园面积在50亩以上的有221户,面积达91756.5亩,占总面积的77%。

看着橙子挂满枝头,果农计联超格外高兴。“我从2013年开始种橙子,总的面积有168亩,已经挂果了两年,去年产量110吨,今年可能会突破200吨。看着黄澄澄的果子心里很开心,种橙子让我们的生活水平有了提升。”计联超告诉记者。

据了解,新平全县柑橘种植涉及12个乡(镇、街道),91个村(社区),482个村(居)民小组,5158户农户(不含企业管理户)。截至今年9月,全县累计种植柑橘面积达11.9万亩。2017年全年完成柑橘产量7215.02万公斤,产值39682.63万元,柑橘产业成为新平县热区农民增收的一大支柱产业。

热区果蔬种植产业独具优势

老厂乡勐炳村地处绿汁江沿岸,属于亚热带河谷气候,村域内年平均气温22℃,终年无霜,热区耕地资源丰富,素有“天然温室大棚”的美称,历史上曾是老厂乡得天独厚的天然“粮仓”。勐炳村拥有得天独厚的水果种植条件,为将资源优势转变为经济优势,在建设好基础设施的情况下,勐炳村充分利用得天独厚的自然条件,大力发展冬早蔬菜种植,因地制宜引导菜农发展种植豇豆、姜柄瓜、辣椒、西红柿、小黑豆等冬早蔬菜,挖掘开发冬早蔬菜的巨大效益潜力。此外,近年来,老厂乡政府通过土地流转,引进云南地衡丰农业科技开发有限公司在勐炳村发展葡萄、火龙果、香蜜枣和西瓜等水果规模化种植。

据云南地衡丰农业科技开发有限公司董事长陈跃平介绍,2011年,公司进入勐炳村建设水果生产基地,通过流转土地和支付土地承包费用、雇用当地农户尤其是建档立卡贫困户为工人、支付工人工资并提供岗位技能培训等各项措施,将勐炳村100多户世代依靠小农经济谋生的彝族农户团结在一起,带领他们走上了农业产业化发展道路。截至去年12月,公司资产总额已达到5000万元,销售收入3560万元。

“在今后的发展过程中,我们将积极发挥老厂的热区资源优势,让这些热区资源通过各种措施显现为经济优势、产业发展优势。”老厂乡乡长李云海对未来的发展充满信心。

林下经济成致富增收新亮点

林下经济是一项助民致富的产业经济,而今正成为群众增收致富的新亮点,更是山区群众摆脱贫穷、改变生活的新希望。截至今年9月,新平林下经济发展面积46440.34亩,实现销售收入8884.89万元,产值12025.05万元,带动农户11384户,注册商标9个,实现森林观光接待人数18.76万人次。

为了让山区贫困户尽快脱贫,新平县结合区位优势及资源优势,充分利用丰富的自然资源,全面推进产业结构调整,将资源优势转化为经济优势,紧抓林下产业发展,着力扩大林下“三宝”(魔芋、重楼、黄精)种植规模,为山区群众开辟和拓宽了一条新的增收渠道。

10月26日,记者来到水塘镇金厂村委会快发寨小组,采访当地林下中药材种植情况,一株株重楼而今已成了农民的“钱袋子”。“目前水塘镇有400多户农户种植重楼、黄精,种植面积有3000多亩,每年可有300多万元收入。”新平哀牢山生态中草药协会会长李秀昆介绍。

据新平县林产工业管理站站长何丽介绍,2018年1至9月,新平林下中药材、林下蔬菜、食用菌共种植9290.34亩,其中林下中药材2430.7亩、林下蔬菜1893.9亩、食用菌4965.74亩。实现销售收入4254.89万元,其中林下中药材350万元、林下蔬菜619.29万元、食用菌3285.6万元。

40万头生猪养殖项目有序推进

今年1月,新平县与四川德康农牧科技有限公司合作的40万头生猪养殖生态循环产业化项目签约启动,生猪养殖家庭农场建设工作正在有序推进。目前,共完成签约合作户38户65个单元。

10月26日,记者先后来到新化乡白达莫村委会岔河小组龚其荣的生猪养殖家庭农场、戛洒镇发启村高笕槽村民小组的新平普学会养殖家庭农场。“我们提供场地,并喂养管理,公司付给我们代养费,这种与公司合作的模式风险相对较小。”养殖户龚其荣告诉记者。在他们看来,虽然前期投入大,但是后期风险相对较小。

“新平的气候非常好,很适合生态养殖。我们的合作模式是‘公司+家庭农场’,每个家庭农场至少建设一个单元以上规模,每个单元年均收入35万元左右完全没有问题。下一步,公司计划建设饲料厂、屠宰厂、深加工厂等,整个产业完成后可实现年产值60亿元以上。”新平德康农牧有限公司总经理向兵说。

据新平县农业局副局长詹伟苓介绍,40万头生猪养殖生态循环产业化项目共实施建设400个家庭农场,确定2018年完成100个单元建设任务,计划2019年完成150个单元建设,2020年完成150个单元建设。截至目前,全县完成合作签约68个单元,动工56个单元,完工投入使用7个单元,目前正在积极沟通协调23个单元合作事宜,确保2018年目标任务完成。

旅游产业将持续发力

旅游是新平县经济社会发展的重点产业之一,是带动地方特色产业发展的“主力军”,已成为新平融合发展的综合产业、拉动经济发展的重要动力和经济增长点。据悉,2018年上半年,全县接待海外游客153人次,同比增长28.6%;接待国内游客251.4万人次,同比增长24.07%;实现旅游总收入19.973亿元,同比增长26.46%。

到2022年,将使“红河谷-绿汁江”流域开发拥有1个AAAA级风景区、1个AAA级风景区、1个AA级风景区、11个少数民族特色村寨。旅游行业直接就业人数达5000人,间接就业人数达23000人以上。(玉溪日报记者)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端