您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“中央人才工作协调小组专家咨询服务活动云南行”活动反馈座谈会在玉举行
院士专家为玉溪“把脉支招”
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-08   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]
    11月8日,以“破解发展难题,助推产业转型升级”为主题的“中央人才工作协调小组专家咨询服务活动云南行”活动反馈座谈会在我市举行。中国工程院院士、大连工业大学国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇,云南农业大学校长、教授盛军出席座谈会并讲话。

市委副书记、市委统战部部长保明顺主持会议。

朱蓓薇指出,此次活动中,玉溪市委、市政府高度重视,精心组织,周密安排,为活动的成功举办提供了强有力的保障。通过到玉溪的实地走访了解,看到了玉溪基层和企业发展的广阔前景与存在的问题。今后,希望能发挥自身专业特长,在农产品、水产品精深加工和农业产业发展等对口领域帮助玉溪市解决技术等方面的问题。同时,将在玉溪人才引进、人才培养等方面牵线搭桥,为玉溪培育新兴产业、加快产业转型升级贡献自己的微薄之力。

保明顺表示,此次活动中,所有院士专家围绕玉溪科技创新各抒己见、坦诚建言,为推进玉溪高质量跨越发展提出富有针对性、建设性和前瞻性的意见建议。就下一步合作,希望各高校与地方、科研院所和政府部门进一步建立健全交流合作常态化机制,搭建更多的人才互动互访平台,积极探索各种行之有效的人才协作帮扶模式。同时,让智力帮扶由点到面,吸引更多的专家人才前来玉溪服务、商洽合作,吸引更多的科研院所前来建立实验室或投资兴业。希望合作层次由浅入深,通过这次活动,加强我市专家人才与高校、科研院所之间的深度协作和合作,不断增强玉溪跨越发展后劲。同时,希望院士专家积极发挥社会效应,诚邀更多的专家人才和科研机构为玉溪发展指点迷津、出谋划策,共享产业发展机遇。

贺光明、吴伯平、孙会强参加座谈会并作交流发言。(玉溪日报记者  李冉)

院士专家发言摘登

中国工程院院士、大连工业大学国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇:通过几天的实地走访和了解,看到了玉溪企业存在的问题。建议通过农产品的深加工助推全省农业产业升级以及农产品的提质增效,制定农业商品标准和生产标准,形成统一的标准和标识。通过对农产品的深加工,增加产品附加值,实现“一个产品做成一个产业”的目标,要挖掘云南高原特色农业优势,为推进健康中国建设贡献力量,通过科技创新,注入科技力量,提高工业化水平。同时,保留民族特色,让云南的民族食品走向全国、走向世界。

云南农业大学校长、教授盛军:由于云南农业是特殊的资源优势型农业,我省出口产品绝大部分是农特产品,时间一长便陷入一种优势思维陷阱中,致使精深加工动力不足。建议玉溪要借助优势,下大力气发展农产品精深加工业,让农业产品产生更多附加值。云南的烟草种植无论是旱或是涝的天气,对烟草行业均无大的波动,这便是精准农业带给我们的启示。要将烟草种植的经验推广到农业中,要推行精准农业、订单农业,助推玉溪高质量发展。(玉溪日报记者 刘黎)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端