您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市委常委会召开第一百零二次(扩大)会议
传达省委主要领导到我市调研高原湖泊保护治理工作时的重要讲话精神
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

11月13日下午,五届市委常委会召开第102次(扩大)会议,传达学习中共中央办公厅有关通报精神,传达省委主要领导到我市调研高原湖泊保护治理工作时的讲话精神,听取五届市委第五轮巡察整改情况和第六轮巡察工作情况汇报,审议第七轮常规、专项巡察工作方案等。

市委书记罗应光主持会议。

会议传达学习了中共中央办公厅有关通报精神。会议强调,全市各级各部门要深刻汲取西安秦岭违建别墅问题的教训,提高政治站位、增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要坚持举一反三、引为镜鉴,坚决担负起生态文明建设的重大政治责任;要对标对表、动真碰硬,确保中央环保督察“回头看”及九大高原湖泊专项督察、省环保督察以及省河(湖)长制督察指出的问题全面整改到位;要严字当头、实字为先,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

会议传达学习了省委书记陈豪调研玉溪高原湖泊保护治理工作时的讲话精神。会议强调,要以贯彻习近平生态文明思想为引领,提高认识、守湖尽责。各级各部门要认真学习陈豪书记调研提出的工作要求和座谈会上的讲话精神,深刻领会讲话所蕴含的方向指引、发展哲学和精神内涵,切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想和习近平总书记对九大高原湖泊保护治理作出的重要批示精神上来,统一到省委、省政府对玉溪工作的新部署新要求上来,通过学习不断提高政治站位,切实增强“四个意识”、做到“两个维护”,认真落实中央和省的各项决策部署,努力把学习成效转化为干事创业的巨大热情、学以致用的生动实践、推动新时代玉溪发展的强大动力。要以抓好中央环保督察问题整改为重点,聚焦聚力、见实见效。各级各部门特别是沿湖县区,要坚持亲自抓、一线抓、经常抓,对问题进行重新梳理排查,明确整改时间表、路线图,把问题清单转化为任务清单、责任清单,逐项对账销号,决不允许“假装整改”“敷衍整改”“表面整改”的问题在玉溪出现,确保向中央、省委和全市各族群众交上一份满意的整改答卷。要以贯彻落实陈豪书记讲话精神为主线,担当作为、快干实干。以踏石留印、抓铁有痕的作风,把讲话精神贯彻到具体行动、部署到具体工作、落实到具体项目、体现在具体成效,坚决打好打赢“三湖”保护治理攻坚战。

会议传达了中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见和陈豪同志、阮成发同志在中央第六环境保护督察组对云南省开展“回头看”情况反馈会上的讲话精神。会议强调,要将“回头看”反馈意见作为环境保护工作的重中之重和今后工作的重要遵循,坚持照单全收、聚焦问题、集中发力、标本兼治,认真抓好中央环境保护督察组“回头看”反馈问题整改落实,不断提高生态环境质量,巩固扩大玉溪生态优势,做好永续发展这篇大文章。全市各级各部门站位要再提高,深化认识对标改;措施要再细化,紧盯问题扎实改;责任要再压实,从严从实坚决改。

会议传达了全省扶持村级集体经济发展试点工作推进会精神,要求各级党委、政府和有关部门要强化组织保障,夯实发展壮大村级集体经济的组织基础;强化资源整合,为发展村级集体经济创造良好条件;强化督查考核,确保各项工作任务落到基层、落到实处。

会议听取五届市委第五轮巡察整改情况报告和第六轮巡察工作情况汇报,审议第七轮常规、专项巡察工作方案。会议原则同意市委第五轮巡察整改情况综合报告、第六轮巡察的反馈意见和问题线索的处置意见,原则同意各巡察组提出的意见建议和第七轮常规、专项巡察工作方案。会议要求统一思想,提高认识,把新的巡视巡察要求学深悟透;压实整改责任,确保巡察工作质效;强化成果运用,推动全面从严治党。(玉溪日报记者 李智林)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端