您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
改革开放40年——玉溪老百姓生活日新月异
城乡居民收入快速增长
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

40年砥砺奋进,玉溪经济总量由小到大、由弱到强,经济结构由低端迈向高端,发展质量不断提升,有力地支撑了全市人民收入持续快速增长,城乡收入差距进一步缩小,收入结构日趋多元化,老百姓生活实现了由温饱向小康迈进的历史性转变。

城乡居民收入实现历史性突破

2017年,全市生产总值达1415.1亿元,是1978年5.1亿元的277.5倍。全市经济结构发生了巨大变化,由农业市变身成为工业市。经济蛋糕越做越大,发展质量不断提高,有力支撑了全市人民群众收入的持续快速增长。

2017年,全市城镇居民人均可支配收入达34880元,是1978年284元的122.8倍,年均增长13.5%;全市农村常住居民人均可支配收入13057元,是1978年123元的106.2倍,年均增长12.7%。

纵观40年玉溪城乡居民可支配收入增幅趋势图,全市城乡居民可支配收入与GDP的增幅呈正相增长态势,城乡居民收入水平稳居全省前列。

改革开放40年,随着城镇国有和集体企业改革的深入推进,民营经济的快速崛起,城市经济的不断壮大,有效拓展了城镇居民就业和增收渠道,城镇居民收入保持快速增长态势。1988年,全市城镇居民人均可支配收入与全省同步突破千元大关,达1136元;2007年迈上万元台阶,达11193元;2012年迈上2万元台阶,达21384元;2016年迈上3万元台阶,达32177元。全市城镇居民人均可支配收入呈现加速增长态势。

改革开放40年,随着家庭联产承包责任制的普遍推行,农业产业结构持续调整优化,高原现代农业发展步伐进一步加快,有效激发了农村经济发展活力,农村居民收入呈现快速增长态势。1993年,全市农村居民人均可支配收入突破千元大关,达到1064元;2009年,突破5000元大关,达5119元;2015年,突破万元大关,达10977元。全市农村居民人均可支配收入较全省提前突破“千元、万元”大关。

城乡居民收入差距进一步缩小

改革开放40年,特别是党的十八大以来,玉溪坚定不移贯彻新发展理念,转变经济发展方式;深化供给侧结构性改革,推动经济结构调整优化;实施创新驱动发展,提升经济发展质量,为统筹城乡协调发展,进一步缩小城乡居民收入差距提供了有力支撑。

纵观40年玉溪城乡居民收入差距变化图,1983年至1990年,全市城乡居民人均可支配收入比值在2倍以内;1991年至1995年,全市城乡居民人均可支配收入比值扩大到3倍以内;1996年至2001年,全市城乡居民人均可支配收入比值超过3倍。

自2002年开始,全市城乡居民人均可支配收入差距开始逐步缩小。截至2017年,全市城乡居民人均可支配收入比值降至2.67倍,比2002年下降0.26个百分点。

自党的十八大以来,玉溪直面复杂的宏观经济形势,保持调结构、稳增长、促发展定力,紧扣“5577”总体思路,大力实施科教引领创新发展,确保了经济平稳增长。与此同时,着力打好“三大战役”,大力实施“五网”建设,坚决打赢脱贫攻坚战,全面推进乡村振兴战略,为全市城乡居民人均可支配收入与GDP增幅保持同步增长提供有力支撑。

自2013年以来,全市农村居民人均可支配收入增幅连续5年超过城镇居民,城乡居民收入差距呈现加速缩小态势。

城乡居民收入结构日趋多元化

改革开放40年来,城乡经济日益繁荣,增长驱动力不断转换,新的增长点不断涌现,在保持城镇居民工资性收入和农村居民经营净收入为主的基础上,有力推动了城乡居民收入结构不断优化,收入来源呈现日趋多元化趋势。

随着市场经济体制的建立和完善,产权制度改革的不断深化,民营经济的发展壮大,社会保障制度的不断完善,全面拓宽了城镇居民就业渠道,为城镇居民工资性收入持续增长、经营净收入和财产性收入快速增长提供了有力支撑。

2017年,全市在岗职工平均工资达70535元,是1978年的128倍。2000年至2017年,城镇居民经营净收入年均增长25%,财产净收入年均增长19.4%,分别比工资性收入年均增长8.6%快16.4个百分点和10.8个百分点。

随着农村劳动力的大量转移,农村家庭非农经济收入呈现快增长态势。截至目前,在农村居民家庭总收入中,经营性收入占比降至69.2%,工资性收入占比提升至23.8%。1983年以来,农村居民工资性收入年均增长28.5%,财产净收入年均增长24.4%,比经营净收入年均增长24.3%分别快4.2个百分点和0.1个百分点。

2017年,全市居民储蓄余额达825.2亿元,是1978年的3056倍,玉溪老百姓的钱袋子越来越鼓。(玉溪日报记者  唐文霖)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端