您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
富良棚乡首批冬桃上市
15度甜脆冬桃助力脱贫攻坚
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-06   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

王式武在果林里采摘冬桃
王式武在果林里采摘冬桃

12月3日,峨山县富良棚乡富良棚村小龙潭组村民王式武在自家果林里采摘冬桃。初冬时节,王式武家的首批320亩冬桃喜获丰收,大部分在玉溪销售。

    冬桃是桃子极晚熟品种的一个品系,以核小肉嫩、甘甜清脆而著名。据了解,一般的桃子甜度在11~14度,而王式武栽种的冬桃甜度达15度左右,口感更为甘甜。2017年2月19日,王式武从大理祥云引进冬桃品种“佛嘟一号”进行试种,首批320亩1.5万多棵桃树于今年全部挂果,产值近220万元。“冬桃生长周期长,要260天左右,这个季节收获,正好赶上了其他水果的淡季,希望可以卖个好价钱。”王式武介绍,冬桃之所以能在小龙潭组试种成功,是因为当地海拔在1800米左右,日照充沛,四季分明,这样的条件下正适合栽种冬桃。

王式武告诉记者,冬桃还是当地人的“脱贫果”。如今,成片的冬桃相继成熟,王式武请来当地的9名村民在农闲时节帮忙打理果树、分箱包装,其中3名是村里的贫困户。“现在家里只有我和老伴,靠种田维生,由于身体不好,无法外出打工,几乎没有任何积蓄。”65岁的李顺祥是小龙潭组的贫困户,家里田地少,外出务工的子女收入微薄,一家人的生活过得很拮据。

“自从村里种上了冬桃,我在农闲时节也可以来果林里帮忙,每天挣取90元工钱贴补家用,加上种田的收入,日子过得不再紧巴了,也为子女减轻了压力。”李顺祥说。

据了解,目前富良棚乡种植冬桃1000余亩,已逐渐发展成为该乡的一个特色水果产业。2017年7月,富良棚村成立玉溪佛圣寿农业发展有限公司,主要以经营冬桃、梨等水果为主,为当地的冬桃等水果打开了销路,形成品牌效应。

“我们的果山大,种植的水果品种多,如果能通过农业山地开发,将果山的道路进行硬化,不仅能方便果农,而且还能开发农业采摘项目,发展乡村旅游了。”王式武说。对于开发冬桃产业的潜力,村干部和村民们都干劲十足,下一步,该村还将种植红雪梨等水果,发展林下经济,全力让小龙潭组成为富良棚乡的“美丽乡村”,实现乡村振兴。(玉溪日报记者  李冉  曾永洪)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端