您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
罗应光在调研城市基层党建工作时强调
突出重点 彰显特色 打造亮点 探索形成城市基层党建“玉溪经验”
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-06   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

12月6日,市委书记罗应光率队到红塔区、高新区调研城市基层党建工作情况。他强调,要提高站位,坚持“1123456”工作思路,突出重点、彰显特色、打造亮点,把街道做强、把社区做优、把系统做实、把治理做活,把工作干到极致,融入“玉溪元素”、体现“玉溪水平”,在全国城市基层党建示范市建设中探索形成可复制、可推广的“玉溪经验”。

罗应光一行先后来到红塔区玉兴街道党群服务中心、北苑社区园丁小区、广文社区小庙街商圈党群服务中心、凤凰街道高龙潭社区和玉溪高新区党群活动服务中心,详细了解中心建设运行、服务管理等情况。罗应光指出,近年来,我市以党建引领基层治理,统筹推进,做实基层,服务群众,在城市基层党建方面做了大量工作。全市党群服务中心建设呈现出有阵地、有规模、有内容、有服务、有声音、有形象的特点,得到了广大党员干部群众认可。

罗应光强调,今年5月,我市成为全国103个城市基层党建示范市之一。各级党组织要高度重视城市基层党建工作,坚持以人民为中心的发展思想,以基层和群众需求为导向,将党建工作与群团工作、社会管理深度融合,注重全面统筹、彰显特色和整体效应。要依托党群服务中心,探索“互联网+党建”模式,“亮”出党建品牌,打造党员群众的服务驿站和基层党建的“红色地标”,加强宣传展示党建典型和特色亮点,让城市基层党建底色更“红”。要结合玉溪实际,坚持围绕一个主题、发挥一个领导核心作用、推动两个融合、建强三支队伍、构建四级联动体系、健全五大保障、突破六项重点工作的“1123456”工作思路,着力在4个方面下功夫:一是要把街道做强。要认真学习借鉴“街乡吹哨、部门报到”改革经验,充分发挥街乡在城市基层党建工作中的枢纽作用,强化街道党组织的统筹协调功能,抓住机构改革机遇,推动服务和管理力量向基层倾斜,赋权扩能、下沉工作、增强效率,激活党在城市工作的生命力,全力办好群众家门口的事;二是要把社区做优。要以健全完善机制为突破口,坚持社区党组织和群众建立“需求清单”与报到组织、个人提供“供给清单”双向推动,尽可能把资源、服务、管理放到社区,加快推进社区党组织功能转变,不断拓展服务内容,提升服务质量,打通城市治理的“最后一公里”;三是要把系统做实。健全完善“公转带自转、自转促公转”运行机制,建设市、区、街道、社区四级党组织城市基层党建主体架构,处理好机关党建、国企和事业单位党建、两新党建与城市基层党建的关系,克服形式主义、官僚主义,真正为老百姓办实事、解难事;四是要把治理做活。注重发挥党的独特组织优势,主动整合社会功能,用好各类社会资源,破解城市治理“灯下黑”难题,在提升党建引领基层治理和服务城市发展上有新成效。

景绚、张小良、马亚东等参加调研。(玉溪日报记者  李智林)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端