您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
罗应光调研通海灾后恢复重建工作时强调
确保受灾群众早日住进新房
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-28   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]
    年关将近,通海县“8·13”“8·14”两次5.0级地震受灾群众的住房建得怎样,灾后重建工作进展情况如何?一直牵动着市委领导的心。12月27日,市委书记罗应光率队到通海县调研地震灾后恢复重建时强调,科学规划,加快进度,全力抓好灾后恢复重建工作,确保灾区群众早日住进新房,过一个欢乐祥和的春节。

罗应光一行先后来到兴蒙乡白沙凹南方蒙古族特色民居片区、四街镇者湾村实地调研。他走进施工现场,查看建设进展情况,与基层干部和村民座谈,听取建设情况汇报,详细了解资金落实、村庄规划等工作情况。

白沙凹南方蒙古族特色民居片区涉及2个村委会、5个村民小组,规划建设民居230栋。目前,该片区已建成民居171栋、在建27栋,项目工程完成后将有效改善1000多名群众住房安全问题,并进一步提升人居环境。同时,整个兴蒙乡的灾后恢复重建工作正紧张有序开展,过渡安置无房群众194户753人,完成乡政府临时办公安置房建设及村庄建设规划修编,启动了乡政府办公用房迁建工作。罗应光对此给予充分肯定,要求保证质量,加快建设步伐,确保老百姓早日住进新房。

“8·13”“8·14”地震发生后,者湾村及时启动抗震救灾和排危除险工作,共拆除危旧房626户,全村有建房需求的农户469户。四街镇围绕2019年春节全面完成者湾村受损D级民房拆除重建,者湾村“无房户”春节前搬入新居的目标任务,有序推进灾后恢复重建工作。截至目前,全村危房拆除、余土清运工作已完成,正在为建房做准备。罗应光要求市、县两级认真研究,充分用好政策,严格按照规划实施,预防和杜绝房屋安全隐患。相关部门要大力支持,及时帮助解决灾后恢复重建遇到的困难和问题。

罗应光强调,在做好灾后恢复重建工作的同时,全市上下要持续巩固城乡人居环境整治成果。在春节前,以县城乡镇、“三湖”周边和交通沿线为重点,集中开展环境整治行动,清除卫生死角,解决脏乱差问题,让群众过一个整洁欢乐祥和的春节。

王志新、蔡四宏等参加调研。(玉溪日报记者  李智林)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端