您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
不断升级打造旅游智慧化服务配套设施
我市着力推进“一部手机游云南”建设工作
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-31   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

自2017年9月“一部手机游云南”工作启动以来,玉溪市紧紧抓住机遇,高位统筹、强势推进,严格按照云南省“一部手机游云南”工作任务和技术标准开展全市景区智慧化建设工作,以“一部手机游云南”建设为契机,不断升级打造旅游智慧化服务配套设施。

编制和优化完善城市、景区名片。截至目前,我市完成了玉溪市及9个县(区)城市名片、20个A级景区名片编制工作,主动完成了10个非A级景区名片编制工作。2018年6月1日“游云南”app上线试运营后,再次采编了20余个城市宣传视频,重新录制了华宁县碗窑村、易门县龙泉国家森林公园等17个景区的四季语音导览,着重解决了播音质量欠佳,亲和度差等问题。此外,还进行了景区导游导览制作,完成了5个4A、5个3A、4个非A级景区地理信息测绘,完成了5个4A、5个3A级景区手绘地图编制。

加快推进景区智慧化建设。截至目前,我市完成了4套智慧门禁系统、8座智慧停车场、51座智慧厕所、101路慢直播建设;完成了204座旅游厕所、1554座市政公厕、39座景区停车场点位数据采集上报。还开展了景区门票降价优惠工作,如今我市所有收费景区门票已在“游云南”app上销售,门票价格整体下降40.1%。

组织开展事件直播活动。2018年6月1日以来,我市充分利用“一部手机游云南”平台,开展了“第十四届中国(云南)野生食用菌交易会”“2018年抚仙湖铜锅美食文化旅游节”“华宁民间手造陶塑大赛”等10多场事件直播活动,取得了良好的社会效应。

推动网络基础设施建设。我市实施了全市A级景区4G网络覆盖性能测试优化专项行动,完成了新平磨盘山森林公园等8座4G基站建设,基本实现了A级景区4G网络全覆盖。

强化宣传推广“游云南”app。在全市A级景区、旅行社门店、游客中心、重点酒店及餐饮店、高铁站、汽车站等位置布放宣传海报、台卡,并组织全市干部职工开通城市名片宣传视频彩铃功能等,通过多途径多渠道扩大“一部手机游云南”的社会知晓度和影响力。

此外,2018年10月1日“游云南”app正式上线后,我市积极借助这一平台,持续组织开展事件直播活动,直播了“通海秀山菊花展”“新平花腰傣服饰文化节”“江川第十四届开渔节”等;召开了3A级以下景区4G基站建设工作推进会,进一步提升A级景区4G网络覆盖性能;对部分景区在“游云南”app平台销售景区门票存在时间限制等问题进行了整改,实现即购即入。(玉溪日报记者  李艾丽)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端