您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市纪委监委召开新闻发布
通报去年党风廉政建设和反腐败工作情况
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

“2018年是玉溪市、县(区)两级监委组建挂牌,同纪委合署办公的第一年,全市纪检监察机关受理信访举报的情况和往年相比有什么变化?”“2018年玉溪开展的三轮巡察取得了哪些成效?”1月9日下午,市纪委监委召开新闻发布会,对2018年度全市党风廉政建设和反腐败工作情况进行了通报,并回答了记者提问。

2018年,全市各级纪检监察机关深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧紧抓住“两个维护”根本任务,带头加强党的政治建设,从严从实强化自我监督,坚持“一体推进”理念思路,确立“忠诚”立委、“实干”强委、“善为”兴委、“文化”活委工作思路,坚持用创新的理念推动实现纪检监察工作高质量发展,为推动玉溪“六个走在全省前列”,实现高质量跨越式发展提供坚强的政治和法纪保障。

通报显示,2018年,全市共查处违反政治纪律案件15件19人,共回复办理廉政意见178批1961人次,对政治上有问题的一票否决,廉洁上有硬伤的一律排除,廉政审查否决53人次。全市纪检监察机关共组成明察暗访组1551个,对9801个(次)单位贯彻落实中央八项规定精神情况开展监督检查,发现问题线索56个,给予党纪政务处分45人,问责22人,通报曝光23起37人。共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题53件81人,问责领导干部31人,给予党纪政务处分50人。发挥脱贫攻坚五级联动监督平台作用,受理群众诉求15362件,办结15355件,办结率达99.92%。

2018年,全市纪检监察机关收到信访举报1957件(次);立案审查调查502件551人,同比上升18.12%,其中县处级53件53人,同比上升165%;采取留置措施29人,其中县处级6人;结案397件,处分436人,其中县处级干部31人,挽回直接经济损失3929.33万元。移送检察机关审查起诉35人。运用“四种形态”1760人(次),其中第一种、第二种形态占比达88.2%。

去年,市、县(区)两级党委共派出151个巡察组,对253个党组织开展巡察,共发现问题3039个,移送问题线索345件。全市共设置派驻(出)机构138个,专职巡察组46个。坚决防止“灯下黑”,共处置涉及纪检监察干部的问题线索31件30人,对15名纪检监察干部进行了谈话提醒,对3名不适宜从事纪检监察工作的干部进行岗位调整。

云南日报社玉溪分社、玉溪日报社、玉溪广播电视台、玉溪网等媒体参加了新闻发布会。(玉溪日报记者  夏娜  实习生  王浩帆)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端