您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
克期完成市党政机构改革任务
——三论认真贯彻落实市委五届七次全会精神
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  玉溪日报评论员

我市机构改革方案已获省委和省政府批准,市委五届七次全会通过了深化市级机构改革实施方案,为确保如期完成机构改革任务明确了路线图、施工图,吹响了冲锋号。

深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局高度作出的一项重大政治决策,是新时代全面深化改革的重大举措。深化市县机构改革,是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是坚持和加强党的全面领导、更好推进市县治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是决胜在全省率先全面建成小康社会、更好开启玉溪社会主义现代化建设新征程的迫切需要。

机构改革是一场自我革命。这次改革不同以往、力度空前,是一场系统性、整体性、重构性的变革。大刀阔斧地改革机构设置、职能配置,以适应时代、环境和任务的深刻变化,是历史和时代的必然要求。这次改革影响面广,触及利益关系复杂,涉及人员变动、岗位调整,涉及不少部门的整合。这检验着各级领导干部的政治站位、大局观念、思想觉悟和精神境界。深化机构改革牵一发而动全身,是对我们党性原则和工作能力的一次重大考验。

如期完成我市党政机构改革任务,一要旗帜鲜明讲政治。在改革的大势面前,各级领导干部必须以党的事业为重、以改革发展大局为重、以人民的利益为重。全市各级各部门和广大党员干部要自觉站位党和国家事业全局、站位玉溪高质量跨越式发展,充分认识深化市县机构改革的重要性和紧迫性,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,积极拥护改革、支持改革、参与改革。二要压实责任抓落实。各单位主要领导要亲自抓部署、抓落实,各级各相关部门要密切配合、相互协作,确保机构改革蹄疾步稳、高效有序推进。三要严明纪律要求。严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财政纪律和保密纪律,确保改革风清气正,确保改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,为推进改革营造良好社会环境和舆论氛围。

圆满完成党政机构改革各项任务,党的领导是第一保证。必须坚决贯彻新时代党的建设总要求,持续加强和改善党的全面领导,全面提升各级党委把方向、管大局、保落实的能力和定力,为圆满完成各项任务提供坚强保障。

市县机构改革要在今年3月底前基本完成,从现在起只有不到3个月的时间,时间紧、任务重、要求高。全市各级各部门和广大党员干部要把思想和行动统一到党中央的重大决策和省市的部署要求上来,按照市委五届七次全会的要求,坚持正确改革方向,紧盯目标任务,把握关键环节,扎实细致做好各项工作,确保全市机构改革平稳有序推进、如期圆满完成。全面提高玉溪现代化治理能力和治理水平,为决战“六个走在全省前列”、决胜全面建成小康社会、谱写好中国梦的玉溪篇章提供有力的体制机制保障。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端