您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
[人大代表风采]杨雪娅:把民族团结进步事业办在群众心坎上
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

每周,市人大代表、元江县澧江街道办事处主任杨雪娅都要召集办事处相关负责人员召开研析会,协调滨江片区棚户区改造工作,实施“一户一方案”,持续有效推进棚户区改造。

周研析会结束后,杨雪娅又马不停蹄开始入户走访,来到棚户区改造户杨从岩家中了解目前房屋装修情况和临时过度住房居住情况。“我们一家六口人,老家原来在山区,好不容易来城里买了套房子,住在棚户区,开始我们是不太愿意拆迁的。”杨从岩告诉记者,“杨雪娅主任得知我们家的情况后,经常来给我们做思想工作,并为我们协调安排了临时的住房,这才打消了我们的顾虑。拆迁改造后,我们的居住环境变得更好了,房子大了亮了,住起来也更舒服了,新房子11月份已经交到了我们手中,现在正在抓紧装修。”

在南昏村青木里下寨,一排排新建的房屋整齐排列,洁白的墙面与青山蓝天交相辉映,这样的景象得益于青木里下寨实施的整组拆除重建工程。青木里下寨是典型的仆拉人聚居村寨,全组共44户187人,其中彝族(仆拉)占总人口的98%,有建档立卡户18户80人,由于交通不便,信息闭塞,特别是群众文化素质较低等诸多因素的制约,当地群众的生产生活条件较为落后。为努力改善青木里下寨的人居环境,提升村民生活质量,打造民族团结示范村,杨雪娅联合街道班子成员通过实地调查开展了“街道工作队干部包户+有资质企业助力帮户+贫困户自主选择承建户+村组干部和民兵支援户”四位一体的农村危房改造工作法,并积极整合“百村示范、千村整治”及整村推进扶贫在南昏村委会青木里下寨实施了整组拆除重建工程,共39户群众拆除重建,全村道路硬化、一水两污设施齐全、人畜得到分离、冬早蔬菜科学种植,乡村展现新颜,稳步脱贫出列,群众生产生活不断得以改善,乡村得到不断振兴,幸福感在全村不断蔓延。

一直以来,杨雪娅始终把维护民族团结,促进民族进步,振兴民族经济作为一项重要任务来抓,全力推进产业结构调整,培育产业新动能,大力实施乡村振兴。同时,积极开发具有浓郁民族风情的特色旅游业和旅游产品。杨雪娅不断引导各民族文化能人参与到旅游业中,通过举办一年一度的“蒙面情歌花街节”和“金芒果文化旅游节”“莫郎彝族火把节”等节日,吸引大量的游客到澧江观光旅游,带动了商贸、物流、餐饮、农家乐等服务业发展,有力推动了以旅游业为主的第三产业快速发展。

“人民选我当代表,我当代表为人民”,杨雪娅时常以这句话督促自己,紧紧抓住政府工作的重点和群众关心的热点难点,增强责任意识,履行岗位职责,为百姓所想所盼,替百姓说话,为百姓谋福,她用忠诚与担当,见证着一位人大代表的铮铮誓言。(玉溪日报记者  刘黎)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端