您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
做强实体经济 打好“三大战役”
[热议发展]推动玉溪经济高质量发展
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-15   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

如何坚持供给侧结构性改革主线,紧扣“六个走在全省前列”要求,做强实体经济,打好“三大战役”,加快经济发展新旧动能转换,构建迭代产业体系,推动全市经济高质量发展成为两会热议话题。

市工信局局长李庆华介绍,在刚刚过去的一年中,全市工业和信息化工作以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换为突破口,努力推动产业转型升级,增强实体企业发展动力,工业经济保持平稳增长,呈现出发展质量不断提高、转型升级步伐加快、民营经济实力增强、园区改革建设深入推进的良好态势。

李庆华认为,打好“三大战役”,重点在于做强实体企业。要紧扣推动经济高质量发展的要求,以推动工业企业向高端化、信息化、绿色化和开放型、创新型迈进为抓手,坚持做优存量、做大增量,以园区为平台,以创新为支撑,大抓工业经济、大兴实体企业,着力构建结构合理、特色鲜明、环境友好、竞争力强的现代化工业体系。

要通过认真落实“中国制造2025玉溪行动计划”,加大工业结构调整力度,推动以制造业为重点的产业集群发展,巩固提升传统产业。支持红塔集团深化改革,推动卷烟配套转型升级,巩固提升烟草产业支柱地位。以建设云南绿色钢城为抓手,加快推进玉昆、仙福、太标钢铁产能置换升级改造,加快推进数控产业园二期项目建设,培育发展新能源汽车及配套产业,大力推进智能制造,巩固提升矿冶及装备制造产业,打造云南先进装备制造园区。

要切实落实创新驱动发展战略,优化资源、资金等要素配置,集中力量加快发展生物医药、智能终端、新能源新材料及电子信息产业。加快推进沃森等生物医药企业核心产品产业化,持续保持生物医药产业快速发展势头。着力加快高新区智能终端制造集群发展,依托重点互联网企业加快发展人工智能、大数据等信息技术产业,持续保持电子信息产业高速增长态势。

李庆华认为,打好“三大战役”,推动民营经济加快发展,激发市场主体活力是关键。要坚持“两个毫不动摇”和“三个没有变”,认真落实支持民营企业发展的各项政策,构建亲清新型政商关系,着力破解制约短板,大力培育成长型中小企业和专精特新“小巨人”企业,形成大中小企业优势互补、齐头并进的良好发展态势。打好“三大战役”,加快推进园区改革发展,提升产业承载能力是保障。要以推进园区“瘦身强体”为突破,严格按照“三区三线”的要求,推进“多规合一”,优化园区规划和产业布局。要加快推进园区实体化改革,把“责、权、利”真正落实到园区,进一步增强园区创新发展动力。要加大园区基础设施建设力度和产业招商引资力度,强化大企业、大项目落地支撑,保持工业投资持续快速增长,增强工业经济发展后劲。

市政协委员、市投资促进局副局长冯以春认为,做强实体经济,打好“三大战役”,要紧扣经济社会发展“5577”总体思路,围绕打造“三张牌”要求,进一步加强招商引资引智工作,不断增强产业发展动力。要进一步强化精准招商,紧盯包括珠三角、长三角、京津冀、川渝在内的重点区域实施招商引资;紧盯目标企业,结合产业发展需求,推进产业链招商;紧盯平台招商,充分利用南博会、广交会等招商平台,办好“相约春天”“收获金秋”品牌招商活动,招大引强。要进一步强化项目包装,结合玉溪经济现状和产业特色,因地制宜提升项目包装成熟度和质量。要进一步强化项目服务,通过深化改革,进一步优化投资环境,深入县(区)、园区、企业,帮助解决存在的实际困难和问题,加快项目落地,推动企业发展。同时,要进一步扩大对外开放,推进合作发展。依托友好城市,加强交流合作;依托驻滇、驻玉商会,强化以商招商;依托大专院校和科研院所,加大招才引智力度,借力发展壮大实体经济。

市人大代表、红塔工业园区管委会主任张亚波认为,做强实体经济,打好“三大战役”,要进一步突出工业园区主战场地位,加强园区开发建设,提升产业承载能力。在推进园区开发建设中,红塔工业园区要立足规划引领,着力推进园区“瘦身强体”,加快推动北城片光电子产业园、医药生物大健康产业园建设,加快推动观音山片新能源新材料聚集区建设,加快推动洛河片高原特色农产品加工聚集区建设。在产业布局上,在巩固提升原有产业的基础上,着力培育壮大以新能源新材料为主导,卷烟配套、生物医药大健康为辅的“1+2”产业体系,并适度发展商贸物流、装备制造产业。在推进园区经济发展中,红塔工业园区要围绕产业发展导向,紧盯珠三角、长三角、京津冀地区,加大产业招商力度。要围绕提升内生发展动力,支持企业与科研院所和高校合作建设技术中心,借脑借力创新发展,加快传统产业转型升级步伐。要加快推进园区科技孵化平台建设,积极培育双创主体和创新型企业。(玉溪日报记者  唐文霖)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端