您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市五届人大二次会议隆重开幕
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-17   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

市五届人大二次会议隆重开幕

罗应光等大会执行主席在主席台就座

张德华报告政府工作  李洪云主持

1月16日上午,市五届人大二次会议在聂耳大剧院隆重开幕。  玉溪日报记者 申进明 曾永洪 摄
1月16日上午,市五届人大二次会议在聂耳大剧院隆重开幕。 玉溪日报记者 申进明 曾永洪 摄

1月16日上午,玉溪市第五届人民代表大会第二次会议在聂耳大剧院隆重开幕。

本次会议应出席代表316名,实到301名,符合法定人数。

李洪云主持大会
李洪云主持大会

开幕大会由会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席李洪云主持。

担任本次大会执行主席的还有:罗应光、保明顺、夏立洪、明正彬、杨兴荣、叶本功、郭开堂、孙云鹏、马良昌、吴伯平、龙兰、葛平、廖伟、徐贤、卢维江、朱尤锋、肖剑林、杨丽琼、刀向梅。

上午9时,全体起立,奏唱国歌。李洪云宣布大会开幕。

张德华作政府工作报告
张德华作政府工作报告

市长张德华向大会作政府工作报告。

报告指出,2018年,市政府在省委、省政府和市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“六个走在全省前列”、推进“两型三化”、打造“三张牌”的要求,围绕经济社会发展“5577”总体思路,抓产业、调结构,经济发展稳中有进;抓项目、增投资,发展后劲不断夯实;抓改革、扩开放,内生动力加速释放;抓规划、重建设,城乡面貌明显改善;抓环保、建生态,环境质量日益提升;抓民生、促和谐,人民福祉逐步增强;抓作风、提效能,自身建设全面加强。保持了经济平稳健康发展和社会大局稳定,预计全市生产总值增长9%左右,一般公共预算收入增长3.8%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长12%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和9%,居民消费价格总水平上涨1.9%,城镇登记失业率3.19%,城镇化率达52.5%,单位生产总值能耗下降2.9%。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署及市委五届七次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持经济社会发展“5577”总体思路,持续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,确保经济持续健康发展和社会大局稳定,全面建成小康社会目标基本实现。

报告建议,今年经济社会发展目标为:生产总值增长8.5%,固定资产投资增长10%以上,一般公共预算收入增长2.5%,社会消费品零售总额增长12%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和9%,居民消费价格涨幅控制在3%以内,城镇登记失业率控制在4%以内,城镇化率提高1.6个百分点,单位生产总值能耗完成省下达的目标任务。实现上述目标,要抓好九个方面的重点工作:推动产业转型升级,集聚发展动能,建设富强玉溪;大力发展数字经济,促进融合发展,建设数字玉溪;扎实做好“三农”工作,推进乡村振兴,建设美丽玉溪;全面深化各项改革,持续扩大开放,建设开放玉溪;着力实施创新驱动,激发发展活力,建设创新玉溪;强化规划建设管理,提升城镇品位,建设宜居玉溪;践行绿色发展理念,守护绿水青山,建设生态玉溪;防范化解重大风险,筑牢安全底线,建设平安玉溪;加大民生保障力度,增进人民福祉,建设幸福玉溪。

报告提出,要旗帜鲜明讲政治,履职尽责勇担当,锲而不舍转作风,廉洁奉公作表率,坚持以人民为中心的发展思想,全面加强政府自身建设,进一步提升政府执行力和公信力。

根据会议议程,大会以书面形式提请审查玉溪市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、玉溪市2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告。

大会听取市人大常委会副主任马良昌作关于《玉溪市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例(草案)》的说明。

大会表决通过了玉溪市第五届人民代表大会第二次会议关于设立玉溪市人民代表大会民族外事与华侨委员会等4个专门委员会的决定草案、玉溪市第五届人民代表大会专门委员会组成人员人选办法、玉溪市第五届人民代表大会专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选。

本次全体会议在主席台就座的除主席团成员外,还有保留正厅级待遇领导、市人民政府市长、副市长、副厅级党组成员;市政协副主席、副厅级党组成员;市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;保留副厅级待遇领导;市国家安全局、高新区管委会、玉溪师范学院、玉溪技师学院、市人民医院、玉溪军分区、红塔集团、合和集团、云南红塔银行、省烟草公司玉溪市公司、96722部队、31637部队主要领导和担任过正厅级领导职务的离退休领导。

出席市政协五届二次会议的政协委员及列席、特邀人员列席本次大会。(玉溪日报记者  姜彬  李智林)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端