您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
在市政协五届二次会议闭幕会上的讲话
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

市政协主席    夏立洪

(2019年1月18日)

L_1547814638648296906

各位委员、同志们:

政协玉溪市第五届委员会第二次会议,在中共玉溪市委的领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。全体委员以饱满的政治热情、良好的精神风貌,认真学习讨论,扎实协商议政,积极建言献策,提出了很多具有前瞻性、针对性和可行性的意见建议,展示了委员们心系发展、情牵民生的使命与担当,体现了委员们关心玉溪、热爱玉溪、期盼玉溪更好更美的共同心愿,全面彰显了人民政协的优势与活力。这次会议洋溢着“大家的事大家想、大家说、大家干”的浓厚氛围,激发出“众人拾柴火焰高”的正能量,是一次广谋良策、凝聚共识的大会,是一次民主求实、团结奋进的大会。

2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是我市在全省率先全面建成小康社会的决战决胜之年,我们肩负新使命。全市各级政协组织和广大政协委员,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中共十九大精神,始终保持昂扬向上的精神风貌和永不懈怠的精神状态,充分发挥建言资政、凝聚共识、增进团结、汇聚力量的作用,以新作为新担当奋力书写好新时代人民政协新答卷。

下面,我讲四点意见,与各位委员共勉:

第一,要旗帜鲜明讲政治。政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。要坚定不移把维护核心作为政治责任,在统一思想、凝聚共识上奏响政协强音。要不断提高政治站位,坚持党对政协工作的全面领导,全面对标中央要求,把坚持党的领导内化于心、外化于行,始终做到与市委同心同德、同心同向、同心同行。全市各级政协组织和广大政协委员要把加强思想政治引领和广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,始终为全市改革发展稳定凝聚共识,做好聚民心、暖人心、筑同心的工作。坚持在建言资政和凝聚共识上“双向发力”,运用好政协智慧,肩负好政协使命。要强化“一线思维”,政协是党和国家一线工作的重要组成部分,处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线。广大委员要以改革思维、创新理念、务实举措,不断增强工作主动性,把责任扛在肩上,为全市跨越发展凝聚正能量。

第二,要聚焦中心谋发展。要坚定不移把助推发展作为第一要务,在聚力发展中担当作为,站位全市大局,在围绕中心、服务发展上贡献政协力量。紧紧围绕推进玉溪改革开放和社会主义现代化建设各项任务,确保全市经济持续健康发展和社会大局稳定,紧扣“六个走在全省前列”和推进“两型三化”、打造“三张牌”、建设国家创新型城市的目标要求,聚焦我市经济社会发展重大问题、群众生产生活难点问题、社会普遍关注热点问题,精心组织好专题协商、调研视察、提案督办等各项活动。找准服务大局的切入点、发力点,把推动玉溪经济高质量发展、推进实施乡村振兴战略、加快创新型城市建设作为今年工作的重点,高质量完成市委、市政府交办的重要工作任务和重大调研课题。聚焦经济高质量发展,就促进民营经济、县域经济、园区经济发展,打好“三大战役”继续开展视察;就推进绿色能源、绿色食品、健康生活目的地,打造“三张牌”开展调研,为高质量发展建言献策;聚焦实施乡村振兴战略,就实施村镇规划建设三年行动、启动迁村并点工作开展协商;聚焦创新型城市建设管理,就玉溪城市规划执行情况、城镇治理情况、生态环境保护情况等开展专题议政协商、监督性视察和调研活动,为建设美丽玉溪贡献政协智慧。

第三,要建言资政增共识。参政议政是政协的基本职能,当好政协人,就要说好政协话,参政要参在点子上,议政要议在恰当时,建言要建在关键处。各位委员要把学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为必修课,不断提升履职能力,真正做到“懂政协、会协商、善议政”。要聚团结奋进之势,汇四面八方之力,画出民心民愿最大同心圆。要聚焦党政所需、群众所盼建言资政,找准问题症结,切中要害,对症下药,善于把脉会诊,用好话语权,发出好声音,说接地气的话,说老百姓听得懂的话。不仅要说得对、说得准,还要说得好。既有理有据,又有情有意,既有智慧,又有温度,以诚待人,以理服人。要以平等的身份、商量的口吻、温暖的态度发表意见、提出建议,引发思考,产生共鸣。对党要讲忠诚话,真挚建言,忠诚履职,担当履职,高效履职;对人民要讲真情话,真诚代言,真情服务;对政协要讲家里话,民主协商,团结友爱,为我市高质量跨越式发展发出政协好声音。

第四,要履职为民善作为。牢固树立以人民为中心的发展思想,站稳群众立场,践行群众路线,坚持为人民发声,为人民履职。要把关注民生的重点放在“衣食住行、医疗教育、就业养老”等实事上,多为民生建言,多办惠民实事。要紧扣补齐民生领域短板,围绕人民群众关心关注的热点难点问题,利用调研、视察、协商、提案、社情民意等方式,全方位发力,多渠道推进,促进问题有效解决。要回应人民群众的新期盼,就中心城区义务教育均衡发展、停车场建设管理、城市生活垃圾分类处理、美丽乡村建设、农村医疗服务、城市医养结合发展等民生领域开展视察调研和协商议政活动,用心用情书写好民生答卷。继续做好扶贫攻坚助推行动,继续开展资助贫困大学生、表扬山区民族地区优秀教师活动,在履职为民、促进社会和谐中彰显新担当。

各位委员、同志们,新时代赋予政协新使命,新时代呼唤政协新作为。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共玉溪市委的坚强领导下,团结一心,开拓进取,用激情和智慧谱写玉溪政协事业的精彩篇章。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端