您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
[会外连线]构建社会共治格局 建设“食安玉溪”
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-20   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

“舌尖上的安全”关乎每个人的身体健康,一直都是市民较为关注的热点问题。两会期间,广大市民畅谈身边的食品安全,为建设“食安玉溪”建言献策。

每天上午,家住中心城区安居小区的刘丹都要到附近的新兴集贸市场采购食品。曾经,蔬菜农残超标、鲜肉含有瘦肉精等都是她和邻居们最为担忧的食品安全问题。2016年至今,我市建成28个覆盖了农产品批发市场、集贸市场、冷库等场所的快速检测室,每日常态化开展食用农产品快速检测,动态公示食用农产品检测信息,保障市民“菜篮子”安全。“现在到菜市场就可以看到电子屏幕上公示的菜品抽检信息,这样我们心里就有底了。”刘丹说,“希望相关部门继续加强食品安全监管,让我们买得明白、吃得放心。”

前些年发生的“毒奶粉”事件,一直让家住红塔区北城街道的个体户张磊心有余悸。他表示,在各类食品安全事件层出不穷后,国家颁布并实施了新的《食品安全法》,加大了对违法行为的处罚力度,对食品安全领域的违法违规行为起到了一定的震慑作用。他希望在加大法律的惩罚力度和监管部门严格执法的基础上,加强食品安全诚信体系建设,让有损食品安全的人员不仅面临经济处罚、法律追究,还将永远不能再从事食品行业。

一到饭点,在中心城区一家私企上班的张春雨和同事们就会拿起手机,打开网络订餐平台点餐。近年来,外卖食品已经成为不少市民的“宠儿”,在带来方便的同时,食品安全质量也一直颇受关注。“比起刚开始有外卖那会儿,现在网络订餐规范多了,可以看到商家的资质和信息。”张春雨说,“希望可以在订餐平台上同步商家对食品的制作过程,让大家更直观了解商家的环境和卫生情况,放心订餐、用餐。”

“在居民小区外、菜市场、街头巷道等地方,你都可以看到各种流动的食品摊点,它给人们带来美味和方便的同时,食品安全问题不容忽视。”在中心城区一事业单位上班的梁茹说,“希望能加大对食品流动摊贩的管理,给大家一个安全、卫生、便捷的饮食环境。”

任金磊是食品安全监管部门的一名工作人员,他表示食品安全问题和每个人的日常生活息息相关,食品安全问题的治理是一个复杂的系统工程,需要食品生产经营者、监管部门、社会组织、消费者等社会力量共同关注,构建“企业自律、政府监管、社会协同、公众参与、法治保障”的社会共治格局,共同守护“舌尖上的安全”。(玉溪日报记者 冯天娇 实习记者 陈永恒)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端