您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
[建议聚焦]开展普惠金融服务 支持民营经济发展
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-20   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

如何实实在在地支持民营经济发展,市人大代表蒋兴建提出加大普惠金融服务力度,支持民营经济发展的建议,并得到了10余名代表的联名支持。

民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着越来越重要的作用。然而,近年来,众多的民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,发展上遭遇到了市场的冰山、融资的高山、转型的火山“三座大山”。

在与众多民营企业接触的过程中,蒋兴建发现,由于部分民营和小微企业信贷业务规模较小、交易成本较高,同时基于民营企业经营活动透明度较低,有时难以提供可靠的财务数据等“硬信息”的特点,导致多数银行在信贷投放上更倾向于大企业,对民营和小微企业的信贷介入积极性不高。

蒋兴建认为,支持民营经济发展,关键是不断为民营经济营造更好的发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难;而发展普惠金融,目的就是要提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,满足人民群众日益增长的金融需求,特别是要让民营企业、农民、小微企业等及时获取价格合理、便捷安全的金融普惠服务。

对如何开展普惠金融服务,蒋兴建提出了两方面的建议:一是从政策上加大政策引导扶持力度,加强金融体系建设,健全金融基础设施。二是利用移动互联网、物联网、大数据、人工智能、云计算等信息技术,加强对民营和小微企业的信贷服务,进一步加大民营和小微企业支持力度,努力开创民营经济发展的绿色之路。(玉溪日报记者  邢定生)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端