您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
办好惠民实事 增进人民福祉
推动民生保障和公共服务走在全省前列
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-20   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

回应人民群众对美好生活的新期待,政府工作报告提出,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,完善制度,守住底线,尽力而为,量力而行,办好惠民实事,增进人民福祉,推动民生保障和公共服务走在全省前列。在今年的两会上,如何增进人民福祉,满足人民日益增长的美好生活需要,依然是代表、委员关注和讨论的焦点话题。

2018年,我市围绕“2017年全面脱贫、2018年巩固提升,在全省率先全面建成小康社会”的脱贫攻坚目标,统筹专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫聚力攻坚,脱贫攻坚工作取得了决定性成效,建档立卡贫困人口减少1.2 万人,贫困发生率降至0.13%,脱贫质量实现新提升。今年的政府工作报告提出,2019年要一鼓作气落实好脱贫攻坚巩固提升三年行动实施方案,每个县(区)启动1个特色旅游扶贫示范村建设,开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,坚持扶贫与扶志、扶智、扶德、扶勤相结合,激发群众内生动力。

如何完胜这场硬仗,来自元江县的王森委员结合元江县羊街乡的贫困情况和传统文化特色,提出支持羊街乡成立“非遗+扶贫”工艺坊的建议。王森说,近年来,羊街乡在非物质文化遗产助力精准扶贫方面进行了积极的探索和实践。随着乡村旅游的不断发展,外来游客越来越多,但是游客来了之后,真正能看的实物、能带走的特色旅游产品基本没有,当地的贫困群众没有得到非遗带来的实惠。成立“非遗+扶贫”工艺坊,有利于发挥文化在脱贫攻坚工作中的“扶志”“扶智”作用,帮助建档立卡贫困户参与学习传统工艺,有利于激发贫困群众的内生动力,有效促进就业,持续增加收入,有利于巩固提升脱贫攻坚成果。

通过开展“挂包帮”,经过两年的攻坚克难,新平县建兴乡老箐小组闯出了一条大力发展重楼特色产业,带动村民脱贫致富的路子。日前,老箐小组重楼庄园规划建设项目正式启动,计划将老箐小组打造成一个集重楼餐饮、药材观光、乡村旅游为一体的田园综合体。同时,带动全乡中药材的种植发展,通过特色产业发展,促进乡村产业振兴,实现可持续发展。张建琼代表建议结合乡村振兴、乡村旅游的标准和要求,进一步修改完善重楼庄园编制规划,主动整合各类项目资金,从完善基础设施着手,分步推进重楼庄园建设。

补齐发展过程中民生的短板,不断提供并优化公共服务供给,不断促进基本公共服务均等化是增进民生福祉的重要保障。政府工作报告将完善普通高中教育教学考核机制,推动普通高中内涵发展,新增1500个普通高中学位提上议程。普昌文委员认为,多年来,市委、市政府一直十分重视教育工作,始终把“优先发展教育事业”放在重要位置,以立德树人为根本、公平均衡为重点,统筹规划、多措并举,推动教育优质发展,学前教育、义务教育和高中教育分类实施,美丽100校安工程、“全面改薄”、义务教育均衡发展和职业教育质量稳居全省前列,全市老百姓教育获得感日益增强,教育幸福指数日益提高。在决胜全面建成小康社会的前进道路上,广大人民群众要求让子女接受优质教育的呼声日益强烈,优质高中教育资源的扩展已成为社会关注的热点问题。目前,我市高中教育存在教育布局不合理、管理体制相对滞后、队伍建设需要加强的问题。普昌文建议,通过积极整合中心城区教育资源,提高增量,盘活存量,促进优质高中教育资源发挥更大优势;在科教创新城新建一所60个班、3000个学位的普通高中,解决普通高中学位和优质资源不足的问题;加快实施县(区)属高中提升工程等措施,进一步扩大优质高中教育资源,彻底解决高中教育发展不均衡不充分的问题。

关于提高全民健康水平,政府工作报告提出统筹推进国家健康城市试点,推进分级诊疗制度建设,引导合理有序就医,全面深化公立医院改革,实施县级公立医院提质达标晋级行动计划。宁杰委员认为,医疗联合体建设是深化医疗、医保、医药联动改革,合理配置资源,使群众享受优质、便利医疗服务的重要举措,是推进分级诊疗制度落地、促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉、提升基层服务能力的有效载体。按照《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》和《云南省人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设和发展实施意见》等相关要求,我市积极推进医联体建设,出台了《玉溪市加快推进医疗联合体建设实施方案》,峨山县人民医院开展了试点工作,医联体建设取得了实质性进展。如何进一步稳步推动我市医联体建设科学、规范、健康发展,宁杰建议高度重视县域医疗资源协调发展,着力提升基层医疗服务能力;加强医联体各级医院联建共享机制建设,促使分级诊治能力同步提升;完善组织保障,创新体制机制,坚持上下联动,分工协作,加快推进高水平的医联体建设。(玉溪日报记者  刘黎)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端