您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
热热闹闹过大年
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

通海文庙举行花桩盆景展

L_1549784051199185916

新春伊始,通海县文庙举行花桩盆景展,300余盆花桩盆景争奇斗艳,引得众多游客和爱好者驻足观赏。此次展出的盆景均由通海县盆景协会会员培育,展出从2月5日开始,将持续至24日。据介绍,举办此次盆景展,旨在丰富秀山春节庙会节日活动,展示通海民间优秀盆景作品,提高通海盆景知名度和影响力,并搭建通海盆景文化交流与合作平台。(玉溪日报特约记者  师云波)


澄江万亩油菜花吸引游客

L_1549784765184210132

2月8日,游客在澄江县龙街街道的油菜花地里游玩拍照。澄江县实施土地流转后,采取大春种烤烟,小春种油菜的轮作休耕措施保护抚仙湖。去年种植的上万亩油菜花近期绚丽绽放,成为游客游玩的好去处。春节期间,远到四川、重庆,近到省内周边地区的大量游客涌入澄江县,在观赏抚仙湖旖旎风光的同时,也到油菜花海畅游一番。(玉溪日报记者  崔永红)


华宁文艺巡演贺新春

L_1549791714137386614

大年初一,华宁县数十支民间文艺队沿着县城主要街道开展文艺巡演,精彩纷呈的表演吸引了沿街群众驻足观看。(玉溪日报记者  黄思敏)


逛花街感受花腰风情

“花街节”在戛洒镇凤凰广场举办
“花街节”在戛洒镇凤凰广场举办

春节期间,新平县举办了巡街展演、逛花街等节日活动,处处洋溢着春节喜庆氛围。

2月7日上午,以“我在花街等你”为主题的传统节日“花街节”在戛洒镇凤凰广场启幕,多名花腰傣“小卜少”穿着盛装,以花腰傣古老的迎宾礼迎接各地游客。来自各村寨的花腰傣“小卜少”展示了“傣卡”“傣洒”“傣雅”的服饰及古朴的舞蹈。整个新春活动持续了三天,不仅还原了花腰傣古老传统的民风、习俗,也让游客感受到了花腰年味。

2019年春节,新平县以“弘扬民族精神  传承民族文化”为主题开展了一系列具有本土特色的民族传统文化活动,旨在通过形式多样的民族传统文化活动,吸引越来越多游客到新平旅游观光,带动第三产业健康发展。全域旅游正成为新平经济增长的新动能。  (玉溪日报特约通讯员  刀思喻  通讯员  方瑞  记者  张雯)


2019年迎新春书画展为春节增色

L_1549780441965233398

2月4日,“我们的中国梦——文化进万家”玉溪市2019年迎新春书画展在市图书馆1楼展厅开展。120余幅书画作品吸引了众多市民前往图书馆过一个“文化年”。据了解,本次迎新春书画展由市文化和旅游局、市文联主办,市图书馆、市书法家协会、市美术家协会、市诗联学会承办,旨在营造春节喜庆欢乐的氛围,增加春节的文化气息,弘扬我国传统的书法与绘画艺术,丰富广大市民的节日文化生活。(玉溪日报记者 何超)


5000余名游客齐聚甘庄街道“踩花山”

斗牛比赛紧张进行
斗牛比赛紧张进行

大年初二,元江县甘庄街道广场上人如潮涌,苗族花山节活动拉开序幕,苗族同胞们丰富多样的服饰、歌舞和活动让游客纷纷拿出相机、手机记录这别样的盛会。今年甘庄苗族花山节吸引了昆明、大理、景洪等地及本市的近5000余名游客,大家在热闹欢快的气氛里过了一个祥和的欢乐年。

苗族花山节又名踩花山,像汉族传统的春节一样隆重、热闹。今年的山花节于大年初二举行,甘庄街道红新社区至甘庄文化广场一带,周围十里八乡的苗族男女老少穿上节日的盛装,开展游街活动。在开阔的广场上,苗族男女载歌载舞,尽情歌唱;在村庄旁边的林荫地上,斗鸡比赛激烈开展,引得游客纷纷拍照、喝彩;在甘庄大坝的糖厂内,斗牛比赛紧张进行,飞扬的尘土、激烈的角逐把比赛推向高潮,观者不时感受着惊心动魄。

爬花杆是花山节的标志和传统项目,谁爬得最高,就把猪头和酒奖赏给他。爬花杆的仪式由一名德高望重的长者主持,他向前来参加花山节的人敬酒、祝酒,随后宣布场规。仪式正式开始时,年轻的男子迅速爬向花杆,花山场上锣鼓、鞭炮齐鸣,鲜花、彩旗迎风招展,在欢快的气氛中,芦笙师傅吹起悠扬动听的芦笙,男女老少和着乐曲,围着花杆跳起三步舞,人山人海的花山场上一片欢腾……(玉溪日报记者  白诚颖  通讯员  葛丽芳)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端