您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“抚仙湖生态圈”渐成健康生活目的地
春节长假游客接待量位列全省景区之首
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:119 ]

美丽的抚仙湖在和煦的春风里舒展开生态画卷、迷人风姿,吸引了八方游客前来踏青休闲、旅游观光。据云南省假日旅游信息统计中心综合测算,春节长假期间,纳入省假日旅游信息统计中心监测的22家景区中,抚仙湖主要景区累计接待游客23万人次,位列全省景区之首。玉溪近年来着力打造的“抚仙湖生态圈”诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,正逐步成为人们向往的健康生活目的地。

按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的思路,玉溪市以2018年实施的三年行动计划“八大行动”和雷霆行动第二阶段为抓手,统筹推进抚仙湖“四退三还”、面源防治、截污治污、生态修复等重点工作,全力打造“抚仙湖生态圈”。

实施“四退三还”,在22家中央和省、市、县属企事业单位全部退出一级保护区的基础上,退出沿湖集体所有建筑10处85亩,关闭一级保护区餐饮住宿业54户、二级保护区99户;“一城三镇八村”规划加快实施,一级保护区10572户2.8万人已完成4015户8274人搬迁,存量污染隐患逐步削减。

在防治面源污染方面,我市制定抚仙湖径流区耕地休耕轮作实施方案,对常年种植蔬菜重度污染区6.35万亩耕地实施休耕轮作,完成5.8万亩土地流转,种植有机烤烟1万亩、香根草2900亩、油菜3.3万亩,轮作区化肥、农药施用量同比分别减施3750吨和39.7吨,削减率达93.9%和89.4%。抚仙湖流域674.69平方公里全部划定为禁止养殖区,1090个养殖场131万头畜禽全部关闭退出,农业面源污染防治取得新进展。

同时,我市提速截污治污工程建设,全面完成澄江县污水处理厂管网完善工程和沿湖69个村庄应急截污工程,铺设老城区雨污分流管网18.4公里;启动137个村组截污治污工程,铺设污水主管115.5千米、入户支管180.4千米;明确项目管护运营主体,已建污水处理设施运行率达100%,环湖截污治污能力进一步提升。

在大力实施生态修复工作中,我市以统筹推进“十三五”规划和山水林田湖草试点项目建设为抓手,启动建设“森林抚仙湖”植树造林工程,15.17万亩生态修复“七大工程”加快实施,完成植被恢复3万亩;径流区西部4个矿山和北部5个矿山修复治理施工图设计已通过专家评审,计划今年3月开工建设。

通过一系列工程性措施和非工程性措施的实施,抚仙湖山美水清林茂,呈现出一派山水林田湖草的生态田园风光,健康生活目的地的姿容逐渐显露。(玉溪日报记者  李文雯)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端