您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
新平:种好监督“责任田”打造良好营商环境
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

为加快产业转型升级发展,补齐产业发展短板,推进重点招商引资项目落地,促进全县经济社会高质量跨越式发展,新平县纪委监委积极种好监督“责任田”,以实施“三重一大”监督为抓手,强化招商引资项目事前、事中、事后监督,为权力运行套上“缰绳”,营造良好的营商和发展环境。

打好廉洁“预防针”,注重事前监督、关口前移。严格备案登记,督促有关单位将招商引资项目涉及的大额奖补资金使用和项目前期相关合法合规性审查事项,列入“三重一大”集体决策范畴,邀请纪检监察机关参与监督,针对项目在前期推进中存在的问题提出监督意见和建议,为项目合法合规早日落地见效、避免国有资产流失等,布控第一道法纪防线。

打通从严执纪“最后一公里”,擦亮事中监督探头。项目落地后,适时组织开展明察暗访或专项检查,深入现场察看建设项目推进情况、资金拨付投入情况,严肃查找项目建设中工作推进不力、干部作风庸懒散慢拖卡,以及截留、挪用、滞留、虚报冒领、套取项目资金和拟投资方骗取占用国有土地、集体土地等自然资源、骗取项目补助经费等问题。

打响事后监督“回马枪”,用好用活“两把尺子”。注重事后跟踪问效,打出监督执纪和监督检查“回马枪”,用好用活纪律和法律两把尺子,督促招商引资项目按期竣工投产,对不能按期交付使用、竣工投产的,深入查找存在的问题,对存在的党风廉政建设和违反工作纪律、职务违法等苗头性问题深挖彻查问题线索,对交办的问题线索和上级督查检查或巡视巡察反馈的问题,进行严肃跟踪督办,督促抓好整改落实,确保县委、县政府重大决策部署落到实处,促进招商引资项目落地见效。(玉溪日报通讯员  雷春)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端