您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
红塔区全力打好污染防治攻坚战
以改善环境质量为核心,全面落实大气、水、土壤污染防治三大行动计划
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“绿水青山就是金山银山。”近年来,红塔区紧紧围绕“推进绿色发展、建设美丽红塔”主题,以改善环境质量为核心,全面落实大气、水、土壤污染防治三大行动计划,全力打好污染防治攻坚战,切实解决生态环境领域突出问题。

打好污染防治攻坚战,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。红塔区坚持实施以燃煤锅炉整治、扬尘污染治理、黄标车和落后产能淘汰等为重点的蓝天保卫行动,全面落实大气、水、土壤污染防治工作,大力实施以东风水库、飞井水库为重点的集中式饮用水水源地保护整治专项行动,深入推进重点行业企业用地土壤污染状况调查,为下一步治理工作夯实基础。

在环境监管方面,红塔区健全行政执法与环境司法的沟通协同机制,充分运用重罚、曝光、入刑等手段,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,推动形成环境守法新常态。同时,红塔区全面加强环境执法队伍建设,在全区开展了纳污坑塘整治、非煤矿山安全生产专项整治、突出环境问题排查整治、集中式饮用水水源地排查整治、排污许可证专项执法检查、危险废物专项执法检查等工作,2018年对13户重点污染企业安装了67台(套)污染源自动监控设施,完成造纸、水泥、钢铁、肉类加工4个行业17户企业排污许可证核(换)发。

针对中央环保督察“回头看”发现的问题,红塔区坚决抓实问题整改,对集中反映的26个问题进行了全面整改,一批群众关心的突出环境问题得到有效解决,维护和保障了群众的环境合法权益。(玉溪日报特约通讯员  尹永全  通讯员  李媛)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端