您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
扶智扶志拔“穷根” “党建+”助力乡村振兴
基层党建创新引领普丛村脱贫攻坚
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

沐浴着春天的暖阳,踏着平整洁净的乡路,呼吸着草木的气息。3月11日下午,记者走进通海县高大乡普丛村委会。这是一个多民族聚居的小山村,生态环境优良,虽然远离了城市的喧嚣与繁华,但与山乡自然环境的宁静形成鲜明对比的是,在采访中记者感受到了普丛蒸蒸日上的发展活力,也感受到普丛人的自信、坚定与智慧。

2018年普丛村委会实现人均纯收入16320元,普丛六组整村推进扶贫项目圆满完成,建档立卡贫困户危房改造全部完成,建档立卡贫困户教育、医疗住房得到有效保障。

在今年初省文明委公布的第八届云南省文明村镇、第十五届云南省文明单位名单上,高大乡普丛村上榜“云南省文明村”。

近年来,普丛村涌现出一批施善行、行义举的道德楷模:道德模范蒋萍,社会公德模范普家伟、张菊仙,职业道德模范查凤仙,家庭美德模范曾云松,个人品德模范石桂英、王延学。

这些成绩的背后,离不开普丛村在脱贫攻坚工作中,以基层党建为引领,创造性开展“党建+”各项工作所作出的努力。

近年来,普丛村委会党总支紧紧围绕农村党支部规范化达标创建工作,践行以人民为中心的服务理念,结合本地实际,创新工作方法,着重提升基层党建在乡村振兴跨越发展的带动引领作用。在脱贫攻坚中,普丛村党总支紧紧围绕“两不愁,三保障”的总目标,通过发挥基层党组织战斗堡垒作用,团结带领党员群众开拓进取,认真落实好扶贫开发领域强农惠农富农政策和各项措施,将扶贫与扶智扶志紧密结合,以党建引领促脱贫攻坚,促进乡村振兴。

严格考核管理提升基层治理能力

“我们目前有正式党员105名,预备党员2名。在基层党建工作中,我们本着强班子、带队伍、优选配强的理念从严管理党员,并结合农村实际,党员的先锋模范带头作用明显。”普丛村委会党总支书记张发才在接受记者采访时说。

据介绍,普丛村党总支平时比较注重加大村组干部、党员教育培训力度,完善组织制度。把落实村组干部学习教育、党员“三会一课”、“两学一做”学习教育常态化制度化与开展支部“主题党日”活动相结合,紧紧围绕“乡村振兴”、“人居环境整治”等主题开展支部“主题党日”活动,通过学习讲座、义务劳动、实地观摩借鉴等多种形式,不断强化党员“四个意识”。在日常管理中,坚持从严管理党员,根据党员年龄、类别,分类制定党员积分加减分实施细则。

在脱贫攻坚、护林防火、生态保护、殡葬改革、人居环境综合整治等各项工作中,探索“党建+”模式,突出基层党建引领作用,对在相关工作中表现优秀者进行奖励。充分发挥监委会作用,各类会议学习坚持签到管理,对考勤情况进行张榜公示,作为年底履职评议的重要依据。对长期不参加组织生活,不缴纳党费的党员,按相关规定进行组织处置。结合脱贫攻坚、群众诉求五级联动平合,抓好脱贫攻坚、农危改、社会救助、群众诉求工作的监督与管理。

创新建立党总支委员挂钩联系支部机制,每月对党支部达标创建、学习教育、党员管理情况进行总结,形成联系党支部情况反馈清单上报党总支,并针对存在的问题提出整改意见,及时督促整改。强化日常监督管理,不定期对党支部开展工作情况进行抽查,抽查结果作为党总支委员和党支部书记年终述职评议考核的重要内容。通过强教育、严管理、重督查,普丛村基层党组织建设水平得到进一步巩固提升,基层党组织的乡村治理能力提升效果明显。

村级党群服务中心助力产业发展

普丛村居住着汉、彝、傣、哈尼族等民族,辖7个自然村、6个村民小组,海拔1400米,属山区河谷少数民族聚居村,现有926户2743人,其中建档立卡贫困户18户64人,村民的经济来源主要靠农业种植。为解决群众拉菜卖菜难问题,普丛村党总支认真听取群众意见,科学统筹,多方协调,争取上级资金100万元与自筹资金30万元,盘活村集体闲置土地17.6亩,建设普丛村农产品交易市场。

为进一步服务好群众,普丛村党总支克服集体经济薄弱的困难,筹措资金10余万元,围绕农产品交易市场打造普丛村党群服务中心,建成全县第一个集农产品交易、党建书屋、新时代讲习所、为民服务站、党员组织生活馆、青年妇女之家、调解室等为一体的村级党群服务中心,实现了党员群众学习、办事“一站式”服务。普丛村农产品交易市场和党群服务中心的投入使用,把宣传、教育、服务党员群众,支持农村产业发展融为一体,充分发挥村级党组织在乡村振兴战略中的带动引领作用。

扶智扶志拔“穷根”

说起脱贫攻坚初期遇到的“糗事”,张发才面露羞涩说:“他们(部分贫困户)把8块一包买来、免费发放给他们的种子,3块就卖掉了!”得知此事后,村里安排人到每一户涉事农户家中进行教育、监督,避免再出现类似情况。

此事发生后,给村党总支着实上了一课——光扶贫,不扶志、不扶智是不行的。

为了扶持农业产业发展,按照相关要求,落实扶贫到户贷款和贷免扶补政策,申请办理了7户,向15户贫困户发放四季豆、玉米种子,增强建档立卡贫困户自身发展动力,在宣传相关贷款政策时,党员干部特别提醒大家要讲诚信,按时足额还款。同时,党总支注重加强对建档立卡贫困户的关心扶持,积极协调、配合上级完成15户建档立卡贫困户农村危房改造,给建档立卡贫困户提供安全住房保证。认真落实村组干部、党员包组联户制度,结合“支部主题活动”,多次开展扶贫同扶智扶志相结合行动,宣传脱贫攻坚政策方针政策,帮助解决生活困难,引导树立“自立自强、诚信感恩”意识。注重激发建档立卡贫困户内生动力,积极组织年轻劳动力5人参与高大乡开展的厨师、电焊工技能培训,增加农村贫困劳动力职业技能,扩宽就业渠道。另外,对于村里的几名孤寡老人、精神疾病患者,党总支也随时安排人员,关注他们的生活状态,及时帮助解决生活困难。

普丛村党总支通过抓党建引领促脱贫攻坚,2018年村集体经济发展收入比之前大幅增加,人均纯收入也从2017年的14905元增加到2018年的16320元,普丛六组整村推进扶贫项目圆满完成,建档立卡贫困户危房改造全部完成,建档立卡贫困户教育、医疗住房得到有效保障,各项帮扶措施更加精准有效,建档立卡扶困户内生动力明显提高。(玉溪日报记者  蒋跃  李志能  刘黎)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端