您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市培育新型职业农民逾七千人
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,记者从市农广校获悉,我市培育新型职业农民已突破7000人,到2020年新型职业农民将达1万人,一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民将成为现代农业的先导力量。

2014年,国家启动实施新型职业农民培育工程,旨在培养大批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,构建新型农业经营主体,推进现代农业发展,我市也同期启动了新型职业农民培育工作。

“越来越多的年轻人选择进城务工,农村留下来种地的农民普遍存在年龄偏大、文化程度偏低、接受新观念和新技术能力偏低等问题,急需技术上的培训和观念上的改变。”据市农广校校长黄莲英介绍,新型职业农民是指有一定的知识水平与劳动实践经验,有文化、懂技术、善经营、会管理的农业人才。农业部发布的《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》指出,培育新型职业农民是解决“谁来种地”问题的根本途径。我市积极探索建立培育制度,围绕主导产业和特色产业开展专项技能培训,强化生产经营型、专业技能型和社会服务型三大类培训,从“培训农民”向“培育农民”转变,加强跟踪指导,四年间,一批新型职业农民加速涌现,成为农业农村经济发展和农村人才振兴的突出亮点。

目前,我市制定了加强培育新型职业农民的实施意见、实施方案,基本形成党委政府主导、农广校牵头、社会多方资源力量共同参与的教育培训体系。全市各级农广校主体支撑作用突出,农民专业合作社、农业企业、农场主等积极参与教育培训,机制灵活,农民教育培训体系建设明显加强。 (玉溪日报记者  陆合春)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端