您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
化念镇着力改善人居环境
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

今年以来,峨山县化念镇在提升村容村貌、推动新农村建设方面狠下功夫,着力改善农村环境卫生,扎实推进人居环境整治工作。

日前,在化念镇罗里河,笔者看到村民正合力清扫河中垃圾,未清扫的河道中堆积着农药瓶、塑料皮管、食品包装袋等各式各样的垃圾,造成了河道的堵塞和污染。村民普忠林家的番茄地位于罗里河旁,看到河里遍布垃圾,既为环境污染感到焦心,也为自家的番茄长势而担心。如今,看到罗里河道大整治,普忠林的心里由衷地高兴。

据罗里村委会主任吴玉雄介绍,除了组织村民清理河道外,还将以广播宣传、入户宣传的方式,号召村民保护好河道,让罗里河水清河畅岸绿。

在凤凰社区平乐小组,村里实行房前屋后“三包”责任制,引入保洁员清扫公共区域。开展“五星级文明户评比”活动,每天晚上还有广场舞娱乐活动,健全的基础设施极大地改善了该村的人居环境,而村规民约则让美丽舒适的生活环境得到较好保持。“常态化保洁已成为村民的共识。”平乐村党支部书记何昌宇说,村干部每个月都会进行环境卫生排查,如有个别村民做得不到位就进行批评教育,让每个村民都能维护好干净整洁的人居环境。

在人居环境整治工作中,化念镇实行门前“三包”责任制,每个村配一名保洁员,村里的垃圾每天及时清运,用村规民约规范村民行为,着力改善人居环境。(玉溪日报通讯员  郭晓君 李春林  王欣)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端