您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
强化党建引领 激发基层活力
前卫镇着力打造环湖党建示范点
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

为激发基层党组织和广大党员在星云湖保护治理中的政治引领作用,江川区前卫镇创新载体,切实抓好环湖党建工作,着力打造环湖党建示范点,动员沿湖群众和社会力量共同参与星云湖保护治理。

绿水青山就是金山银山。围绕全区到2020年实现星云湖水质Ⅴ类偏好的治理目标,前卫镇积极探索建立系统的环湖党建责任体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,着力打造环湖党建示范点。在位于星云湖畔的小街村,村党总支通过设立“连心箱”、填写“贴心卡”、建立“暖心岗”等措施,广泛收集社情民意,有针对性地为群众排忧解难,使党组织的触角延伸到每个小组、每条街巷、每位农户,形成了密切联系和服务群众的长效机制,打出了党总支的“服务牌”,凝聚了环湖党建向心力。

在星云湖西岸杨家咀村辖区内,大多数农户的农田、房屋均在星云湖一级保护区范围内,该村党总支结合星云湖一级保护区“四退三还”工作的开展,按照“生态优先、规划先行、以人为本、退还同步”的原则,充分发挥基层党组织的政治引领和战斗堡垒作用,由党员带头,进村入户反复宣讲为什么要退人、退房、退田、退塘,怎么退,退了以后干什么,向群众讲清星云湖保护治理的重要性。“通过发挥党员的先锋模范作用,农村人居环境改善了,河道也变干净了。”前卫镇副镇长施家敏介绍,前卫镇坚持将基层党建与生态文明建设相结合,组织党员整治村庄环境,由一名党员带动多名群众,带头宣传环保政策法规、带头开展环境卫生整治、带头发展优质高效生态农作物、带头参与生态文明建设,积极争当生态文明建设先锋。

“一个支部一面旗,一名党员一盏灯。”前卫镇以“环湖党建长廊+湖滨生态镇建设”为抓手,结合“仙湖卫士”行动、“高原湖泊卫士”行动的开展,建立起村庄建设与党建工作相互促进的模式,全力推进美丽湖滨生态村建设。同时,依托“520”美丽家园城乡人居环境集中整治日行动,在每月的5日、20日,各党支部、党员发挥一面旗、一盏灯的示范带动作用,在全镇范围内开展清洁田园、清洁村庄、清洁河道、清洁湖滩活动,全面改善村容村貌,提升人居环境。(玉溪日报记者  宋礼春  通讯员  吴唯瑶)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端