您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
通海县司法系统多举措宣传扫黑除恶
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

记者从通海县司法局获悉,为深化司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作,进一步推进扫黑除恶专项斗争深入开展,连日来,通海县充分发挥基层人民调解力量,在各乡(镇、街道)多措并举开展扫黑除恶宣传工作,为扫黑除恶专项斗争营造良好的法治社会环境。

3月18日至28日,通海县司法局以人民调解工作例会为契机,由局领导率队在各乡(镇、街道)的调解例会上,认真听取调解主任对村(社区)矛盾纠纷排查调处情况的汇报,并要求人民调解员要紧盯重点打击对象,加大涉黑涉恶线索排查力度,同时充分发挥人民调解员人熟、地熟、情况熟和贴近群众的优势,在做好深挖排查的基础上,向群众大力进行扫黑除恶专项斗争宣传,提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。

3月29日,通海县司法局深入杨广镇,为党政班子成员、各中心站所负责人以及各村(社区)负责人共计50余人开展《扫黑除恶专项斗争知识》法治讲座。重点对开展扫黑除恶专项斗争的目的及意义、黑恶势力的种类、“保护伞”的种类等扫黑除恶应知应会知识进行了宣讲。

里山乡司法所结合自身的工作职能,开展扫黑除恶专项斗争排查整治行动。在排查整治行动中,组织基层人民调解员召开专题会议,对调处的各类矛盾纠纷中是否有涉黑涉恶线索进行再分析、再研判;对辖区在册的“两类”人员中是否有涉黑涉恶人员进行再走访、再排查,并签订《玉溪市社区服刑人员不参与涉黑涉恶承诺书》《通海县司法局社区服刑人员扫黑除恶告知书》《通海县司法局安置帮教对象扫黑除恶告知书》;利用“法律六进”“综治宣传月”等活动,联合派出所、综治办等部门,对辖区群众积极参与扫黑除恶专项斗争进行再宣传、再发动。(玉溪日报记者  黄思敏)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端