您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
易门严把“四关”强化监督执纪提升案件审理质量
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

今年以来,易门县纪委监委围绕主业主责,强化监督执纪问责职能,在执纪审查中把好“四个关口”,力促案件审理质量进一步提升。

把好审理入口关。易门县纪委监委充分发挥案件把关职能,在案件移交接收过程中对案卷材料进行形式审查,认定手续完备、材料齐全、装订整齐方可签字认可移送,对事实不清、主要证据不全或手续不完备的卷宗一律不予接收,及时要求相关执纪审查人员补充完善,确保移送审理的案卷符合审理要求。

把好案件流程关。按照《监督执纪规则》,严格遵循二十四字方针,从案件受理、证据审查、审批报备等方面将精细化理念贯穿到每一起案件的审理全过程中,把好重点审核程序是否合法合规,事实是否清楚明了,证据是否确实充分,确保程序履行到位,以程序规范化促精细化,切实提升案件审查质量。

把好定性量纪关。在实际工作中,易门县纪委监委还积极转变执纪审理理念,主动适应新形势、新要求、新变化,综合运用党规党纪定性处理。对接收审理的每一起案件,在审理好违纪违法事实、证据的同时,结合被审查人态度、错误影响等具体情况,依纪依法提出合理恰当的处理意见,对处分决定的执行情况跟踪掌握,督促落实处分执行情况。

把好沟通汇报关。按照一案一汇报的要求,综合研判案件,对一些不好定性、不常见的案件,及时沟通联系,逐级汇报。案件审理报告须经会议审议通过,以“无一错案”为目标,确保案件审理质量经得起组织、当事人和历史的考验,实现案件审理“零错误、零申诉、零违纪”。(玉溪日报特约记者  陆伟)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端