您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
元江县纪检监察机关从严追责不放松
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,元江县纪委监委向全县通报了一起履行全面从严治党主体责任不力的问题:时任元江县司法局局长白某某,司法局党支部书记、副局长张某某对发放人民纠纷调解案件和非诉讼类法律援助案件补助款审核把关不严,造成重复领取,白某某、张某某对此负有领导责任,元江县纪委给予白某某、张某某二人诫勉谈话、责令作出书面检查、在全县范围内通报批评的问责处理。

近年来,元江县纪检监察机关坚持严字当头,不断强化主体责任,完善监督体系,在监督上全面从严、全面发力,持续加大问责力度,做到失责必问、问责必严。通过对典型问题的通报,深入剖析问题产生的原因,举一反三,要求广大党员干部从发生在自己身边的案例中吸取深刻教训,认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,真正把管党治党政治责任担当起来,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

“该问题的通报,反映出当前元江县仍有部分党员领导干部对抓好纪律作风建设的重要性、紧迫性认识不到位,甘当‘老好人’,在履行全面从严治党主体责任方面仍然存在宽松软问题。”元江县纪委监委有关责任人说,对该问题进行通报,就是为了进一步严明纪律要求,教育引导全县各级党组织和广大党员干部严守纪律规定,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

“这个案例再次警醒我们,作为党委(党组)书记和部门的‘一把手’,必须坚决扛起全面从严治党‘第一责任人’责任,班子其他成员也要认真抓好职责范围和分管领域的管党治党责任。”学习通报后,一位党员干部说。

“监督是我们的第一职责,纪检监察机关将切实履行好监督职责,敢于动真碰硬,对失职失责问题紧盯不放,典型案例一律通报曝光,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号,推动全面从严管党治党落细落小落到实处。”元江县纪委监委负责人表示。(玉溪日报通讯员  翟东武)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端