您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
元江全力抗旱保移栽
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-29   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

政企合力拉水保烟苗,党员干部责任到人抓进度,烟农挑灯夜战巧抗旱……针对持续高温干旱天气,在烤烟最佳移栽节令的关键时期,元江县引导发动全县广大干部职工和烟农,千方百计抢抓节令,全面打响烤烟抗旱移栽攻坚战,稳定山区群众收入。

进入4月以来,受干旱天气影响,元江县遭遇近几年来最严重的旱灾。全县烟草相关职能部门和乡(镇、街道)从4月开始取消周末休假,发动广大干部职工深入挂钩烟区,以主题党日、工会活动、志愿服务等形式开展助农移栽工作,采取边移栽、边指导、边回访的方法,保证移栽一片、成活一片。

全县大力推广使用膜下小苗抗旱移栽技术,严把烟苗大田移栽质量关,累计开展各级培训73场次、3900人次,发放各类培训资料6900份,加强气象会商,抓住雨季有利时机,加快抗旱移栽进度,提升移栽集中度,确保移栽后烟苗长势整齐。

“我从4月22日开始拉水,到4月28日拉了70车水,每车装10立方米。”在洼垤乡罗垤村的烟地边,正在给小水窖放水的村民李红章告诉记者。元江县政企同心,积极采取措施,下拨抗旱专项经费,及时调运大批抗旱物资到烟区。全县干部职工和烟农采取车辆运水、机械抽水、管网引水、人工挑水等切实有效的方式,保证移栽进度和移栽烟苗成活率。

截至4月27日,全县累计完成移栽4.73万亩,完成进度83.39%。(玉溪日报记者  崔永红)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端