您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市委财经委员会第一次会议召开
全面提升做好财经工作的能力水平 当好经济发展领航员指战员
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-15   进入社区    来源:玉溪日报新闻客户端   点击: ]
市委财经委员会第一次会议。玉溪日报记者 曾永洪 摄ZYH_6314副本.jpg
玉溪日报记者 曾永洪 摄

5月15日,市委财经委员会召开第一次全体会议。传达学习中央和省委相关会议精神,研究市委财经委员会相关工作。会议强调,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,进一步提高政治站位,强化政治担当,聚焦聚力我市经济社会发展的根本性全局性问题,全面提升做好我市财经工作的能力和水平,当好经济发展的领航员和指战员。

市委书记、市委财经委员会主任罗应光主持会议并讲话,市长、市委财经委员会副主任张德华出席。

会议传达学习中央财经委员会第一、二、三、四次会议精神和省委财经委员会第一次会议精神,审议并原则同意中共玉溪市委财经委员会工作规则、办公室工作细则。

会议要求,充分认识市委决定组建财经委员会,对于促进我市经济决策与管理的科学性、前瞻性、有效性,及时准确全面地贯彻落实中央和省关于经济工作的决策部署,统筹推进新时代全市经济工作的重要意义,加强党对经济工作的集中统一领导,推动党领导经济社会发展制度化、规范化、程序化,不断提高市委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

会议要求,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深化对做好新形势下经济工作的规律性认识,切实增强应对形势变化的思想和行动自觉,创新领导经济社会发展的方式方法,把学习的成果运用到经济社会发展的方方面面,体现到推动玉溪高质量跨越式发展的各项工作任务中,当好经济发展的领航员和指战员。

会议强调,准确把握市委财经委员会及办公室的职能定位,建立健全各项工作制度和机制。市委财经委员会要突出管宏观、谋全局、抓大事,科学研判经济发展趋势,研究制定经济发展战略,全面加强全市经济领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、督促落实,发挥牵头抓总作用;市委财经委员会办公室要当好“参谋员”“协调员”“研究员”“督查员”,超前谋划工作、深入开展调研、协调解决问题、强化督查落实;委员会各成员单位要牢固树立“一盘棋”意识,密切配合、协调联动、形成合力,为推动全市经济高质量跨越式发展注入强大动力。

会议强调,牢牢把握工作重点和关键环节,认真研究解决好玉溪高质量跨越式发展的全局性问题。聚焦聚力推动高质量发展,在“两型三化”上精准发力,在创新驱动发展上精准发力,在投资消费拉动上精准发力;聚焦聚力推动乡村全面振兴,抓好规划引领,突出试点示范,合力统筹推进;聚焦聚力推动区域协调发展和开放合作;聚焦聚力提高财政资源配置和使用效益;聚焦聚力决胜率先全面小康,抓紧启动全面建成小康社会“找问题、补短板、抓落实、奔小康”行动,积极谋划,通过全市上下的共同努力,推动玉溪各项工作干在实处、走在全省前列。

市委财经委员会委员出席会议,市直有关部门负责同志列席。(玉溪日报记者 姜彬)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端