您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市委审计委员会第一次会议召开
依法全面履行审计监督职责 为玉溪高质量跨越式发展添劲助力
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-15   进入社区    来源:玉溪日报新闻客户端   点击: ]
玉溪日报记者 曾永洪 摄ZYH_6363副本.jpg
玉溪日报记者 曾永洪 摄

5月15日,市委审计委员会第一次会议召开。会议强调,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,更好地发挥审计监督“免疫系统”功能,围绕玉溪高质量跨越式发展和在全省率先全面建成小康社会主题主线,更好地服务和保障全市经济社会发展大局。

市委书记、市委审计委员会主任罗应光主持会议并讲话。市长、市委审计委员会副主任张德华,市纪委书记、市监委主任、市委审计委员会副主任孟凡兵出席。

会议传达学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和省委审计委员会第一次会议主要精神,审议并原则同意市委审计委员会工作规则、办公室工作细则、2019年度市本级审计计划项目,听取2018年度我市审计工作情况汇报,研究部署2019年度审计工作。

会议要求,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解把握其政治原则、使命责任、制度安排、内涵要求;提高政治站位,切实加强党对审计工作的全面领导,把抓好审计工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,聚焦主责主业、把握工作重点,锐意进取、勇挑重担,更好地发挥审计监督“免疫系统”功能,为推动玉溪高质量跨越式发展、在全省率先全面建成小康社会保驾护航、添劲助力。

会议充分肯定了2018年度全市审计工作,并强调强化使命担当,依法全面履行审计监督职责,紧紧围绕玉溪高质量跨越式发展和在全省率先全面建成小康社会主题主线,精准对标、靶向发力,做到市委、市政府工作指向哪里、审计工作就跟进到哪里,当前发展聚焦到哪里、审计标尺就丈量到哪里。聚焦重大决策部署,当好跟踪审计“督查员”;聚焦全面深化改革,争做深化改革“促进派”;聚焦重点民生领域,做好群众利益“守护者”;聚焦各类风险隐患,筑牢安全风险“防火墙”;聚焦生态文明建设,守好绿水青山“金饭碗”;聚焦党风廉政建设,念好权力运行“紧箍咒”。

会议强调,坚持改革创新,创新管理体制,优化审计职能,完善审计制度,着力提升审计监督整体效能;立身立业立信,打造高素质专业化审计“铁军”,做到政治要“硬”、触角要“灵”、本领要“强”、作风要“实”、纪律要“严”。

会议要求,加强党的领导,为审计事业改革发展提供坚强保障,市委审计委员会要切实提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,强化统筹协调、督促落实,全面支持审计机关依法履行审计监督职责,推动形成全市“大监督”工作格局;市委审计委员会办公室要按照《工作规则》和《工作细则》要求,发挥好“督查员”和“智囊团”作用;各级各部门特别是各级领导干部,要积极支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,以审计监督的力量促进各领域政策措施和制度规则的完善,不断把各项工作推向前进。

市委审计委员会委员出席会议。(玉溪日报记者 姜彬)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端