您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
罗应光到峨山县调研抗旱工作强调要扛实责任
全力以赴抗旱灾保民生夺丰收
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-19   进入社区    来源:玉溪日报新闻客户端   点击: ]

与抗旱拉水的消防队员亲切交谈。玉溪日报记者  曾永洪 摄ZYH_6857.jpg
罗应光与抗旱拉水的消防队员亲切交谈。(玉溪日报记者 曾永洪 摄)

5月17日,市委书记罗应光到峨山县就抗旱保民生工作进行调研,并与党员干部群众共同开展抗旱保苗助农活动。罗应光强调,要积极行动、扛实责任,充分发挥好各级党组织的领导核心作用和党员领导干部的先锋模范作用,全力以赴抗旱灾、保民生、夺丰收,千方百计确保人畜饮水安全、农业生产稳定。

在雨来救猴子山片区查看烟苗长势。玉溪日报记者  曾永洪 摄ZYH_6632.jpg
罗应光在雨来救猴子山片区查看烟苗长势。(玉溪日报记者 曾永洪 摄)

烈日灼灼,土地干涸。今年以来,我市降水比常年减少77%,平均气温比常年高1.4℃,旱情持续发展,给烤烟移栽扫尾和抗旱保苗带来较大压力。来到小街街道雨来救村委会,罗应光走下烟田,查看烟苗长势,与基层干部、技术人员、烟农群众交谈,了解当前旱情及抗旱保民生工作。罗应光指出,抗旱保民生已经成为当下最紧迫的任务之一,各级各部门要充分动员起来,投入到抗旱灾、保民生、夺丰收的战役中。要确保人畜饮水安全,做好摸底排查,及时掌握各村各组各户的饮水保障情况,确保送水补水对饮水困难的地区和群众全覆盖。要强化工程措施保障,加快推进应急工程建设,加紧人畜饮水配套管网、设施设备的更新、检修、维护,切实做好通水保障工作。要加强疾病预防,不留死角做好饮用水水质监测和疾病预防工作,确保人畜饮水干净、卫生、安全。

在棚租坝双龙片区与烟农一起保苗浇水。玉溪日报记者  曾永洪 摄ZYH_6755.jpg
罗应光在棚租坝双龙片区与烟农一起保苗浇水。(玉溪日报记者 曾永洪 摄)

在棚租村委会双龙村村民龙学武的烟地里,罗应光率市、县、街道干部一起为老龙家的烟苗浇水。大家拉水管、提水桶,齐心协力助农保苗。罗应光强调,抗旱保烟苗,事关群众增收,事关脱贫攻坚巩固提升,事关农业生产稳定发展。各级各部门要加大人财物投入保障力度,积极协调相关部门,动员社会力量,切实形成抗旱工作合力。要加大科技投入支持力度,抓好病虫害监测预防、科学精准施肥、中耕环节关键措施落实等工作。要持续促进烟农增收,不折不扣落实好烤烟生产扶持奖补政策,切实减少受灾群众的损失。

在雨来救猴子山片区与烟农亲切交谈。玉溪日报记者  曾永洪 摄ZYH_6660.jpg
在雨来救猴子山片区,罗应光与烟农亲切交谈。(玉溪日报记者 曾永洪 摄)

“灾情就是命令,人民群众的需求就是我们的工作出发点和落脚点。”罗应光强调,各级党组织和领导干部必须主动扛起救灾减灾的政治责任、民生责任。各级党组织要发挥领导核心作用,把抗旱救灾作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,作为当前工作的重中之重,强化统筹调度,广泛动员力量,确保抗旱保民生各项工作落实到位,确保旱区生产、生活秩序正常。各级领导干部要发挥表率作用,践行“一线工作法”,深入到田间地头一线开展抗旱救灾,把抗旱救灾与脱贫攻坚、乡村振兴等挂钩联系帮扶工作结合起来,切实为联系点、联系户做实事解难题。广大党员要发挥先锋模范作用,以实际行动彰显共产党员的先进性,带动群众坚定信心、迎难而上。

王志新参加调研。(玉溪日报记者  赵琳)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端