您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
雄关乡力保群众生产生活用水
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

自4月份以来,持续高温干旱天气,导致江川区雄关乡群众生产生活遭受严峻考验,乡党委、政府及时调整工作重心,把抗旱救灾作为农村工作的重中之重来抓,用好各级部门的抗旱资金,多措并举,全力做好长期抗旱的准备。

截至5月23日,雄关乡23座水库坝塘已干涸5座,下营村委会爬地村民小组村民生活饮用水开始断流。面对严峻的旱情,乡党委、政府紧紧围绕全乡抗旱总体目标“六个确保”,即“确保受灾群众有饭吃、确保受灾群众有衣穿、确保受灾群众有水喝、确保受灾群众不受冻、确保明年耕播籽种有保证、确保牲畜饲草有着落”,要求全乡上下必须全力以赴打好抗旱救灾攻坚战,力争把旱情影响降到最低程度,确保群众生活安定。

据统计,雄关乡自4月15日大春栽播以来,共计投入抗旱资金80万元,投入抗旱运水车辆1553辆次,投入抗旱抽水机2099台次。通过全乡上下的积极努力,全乡生产生活用水基本得到保障。记者5月23日走访雄关社区、白石岩村委会等地看到,成片的烟苗长势良好,未出现群众无水喝、烟苗大面积死亡的情况。

下一步,雄关乡将建立应对旱灾的长效机制,加快抗旱服务组织社会化体系建设,推进农业产业化,调整农业种植结构,推广旱作农业技术、节水灌溉技术,减少旱灾损失,促进全乡农业生产又好又快发展。(玉溪日报记者  黄思敏  刘黎)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端