您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
红河州党政代表团到我市考察学习高原湖泊保护治理工作
共同为全省高原湖泊保护治理探索经验贡献力量
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-30   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

5月30日,红河州党政代表团到我市考察学习高原湖泊保护治理工作,详细了解我市在“三湖”保护治理方面的经验做法,共同为全省高原湖泊保护治理探索经验贡献力量。

在市委书记罗应光,市委副书记、市长张德华陪同下,红河州委书记姚国华,州委副书记、州长罗萍一行到澄江县,深入考察右所镇休耕轮作情况、抚仙湖沿湖企业拆除及生态修复情况、抚仙湖生态调蓄带项目和龙溪沟生态河道综合治理项目、广龙旅游小镇规划建设情况及生态移民搬迁工作,对我市“三湖”保护治理工作进行详细了解。

异龙湖属云南省九大高原湖泊之一,是红河州最大淡水湖泊及石屏人民的“母亲湖”。近年来,红河州及石屏县党委、政府把异龙湖保护治理作为生态文明建设的标志性工程,扎实履行湖泊保护治理政治责任,深入实施异龙湖水体达标三年行动,异龙湖水环境质量得到明显改善。此次到我市考察,湖泊怎么治、怎么管、怎么兼顾保护与开发成了红河州考察团成员关心的热点话题。

“红河与玉溪山水相连,人文相亲,守望相助。玉溪在生态文明建设特别是抚仙湖保护方面的经验做法打开了新局面,让人感到震撼和振奋。”姚国华说,玉溪市拿出勇担生态文明建设使命的高政治站位、用新理念推动保护发展的好作风、狠抓工作落实的硬作风,真正把“共抓大保护不搞大开发”“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的理念落到了实处。市、县干部群众合力用心血和汗水保护抚仙湖Ⅰ类水质的做法让人倍感钦佩,以大规划、大项目推动大保护的有益经验值得异龙湖保护治理工作学习借鉴。通过此次考察,更加坚定了红河州“只要功夫下到家,不信青山换不回”的信心和决心。他表示,红河州将全力保护治理好异龙湖,与玉溪市一道为云南争当生态文明建设排头兵和建设中国最美丽省份增添新的光彩。

罗应光说,近年来,红河州经济社会发展势头强劲,无论是经济发展的速度、招商引资的力度、扶贫攻坚的深度,还是基础设施建设的宽度、政治站位的高度都值得玉溪市认真学习借鉴。罗应光介绍,在习近平总书记生态文明思想的指导下、省委主要领导挂帅抚仙湖河长的有力支持下,玉溪市紧紧围绕“抓好治水的人、管好装水的湖、治好流水的河、护好蓄水的山”四句话做好抚仙湖保护治理工作,做到了责任落实到人、用制度管人,广泛发动所有人,依法管理好抚仙湖;通过强化岸线管控,加强生态修复,动真碰硬抓整改,保护住了抚仙湖Ⅰ类水质;系统加大入湖河道的防污截污治污力度,确保了源头活水、源头清水;实施“森林抚仙湖”建设和环湖棚改、城镇村落截污治污工程,保护好梁王山,实现了山清水秀。

罗应光表示,高原湖泊保护治理是玉溪市和红河州都共同拥有的政治责任、生态责任。希望双方以此次交流为契机,取长补短、共同提高,推动湖泊保护治理取得更大更好的成效,为全省高原湖泊保护治理探索经验、贡献力量。

玉溪市领导李洪云、柳文炜、王志新,红河州领导普绍忠、李成武、李红芬、吴世雄、罗荣旭等参加考察及座谈。(玉溪日报记者  李晓兰)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端