您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
特色农业+旅游产业+工业转移就业
新平走出脱贫攻坚巩固提升新路子
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

为了让贫困群众富起来,新平县充分发挥高原特色农业核心作用、旅游产业重要驱动作用、工业转移就业关键作用,整合各类产业扶持资金,调整贫困地区产业结构,大力发展烤烟、高山蔬菜、生猪养殖、中药材等产业,助推建档立卡户脱贫退出,走出了一条具有山区特色的脱贫攻坚巩固提升新路子。目前,3个贫困乡摘帽退出、32个贫困村出列退出、3152户11124人脱贫,贫困发生率从2014年的8.49%下降到0.04%。

通过发展重楼种植,建兴乡马鹿社区老箐小组建档立卡户鲁卫平不仅摘掉了贫困帽,还成了村里的致富带头人。如今他的重楼种植面积已达到10亩,仅重楼籽销售收入就达80多万元。老箐小组有84户332人,其中建档立卡户21户103人。由于气候冷凉,过去村民一直以茶叶、马铃薯、玉米种植和生猪养殖等传统产业为主,经济效益低下,群众生活困难。近年来,建兴乡结合当地的土地和气候资源,整合产业扶贫项目,组建重楼种植专业合作社,大力发展重楼特色产业。2018年,老箐实现药材销售收入户均2.5万元、人均9845元,21户建档立卡户全部脱贫,成了远近闻名的产业脱贫示范村。

位于哀牢山腹地的戛洒镇耀南村,依托哀牢山景区的资源优势,大力发展乡村旅游,2018年旅游收入突破2700万元,31户建档立卡户109名贫困人口全部脱贫。在乡村旅游的推动下,新平县集中连片建设东关岭、马家寨等生态旅游村,打造农家餐饮住宿点42个,吸纳乡村旅游直接从业人员600余人,第三产业成了当地群众增收致富新途径。

通过就业培训,戛洒镇关圣庙片区的建档立卡户周晓敏在大红山“两矿”找到工作,顺利脱贫。新平县依托矿产资源优势和工业基础,持续培育和壮大大红山“两矿”及仙福等企业,加强引资增企,开发就业岗位,开展针对性技能培训,优先将贫困户劳动力向工业企业转移就业,增加贫困户收入,让“一人就业”带动“全家脱贫”。“特色农业+旅游产业+工业转移就业”的模式,让建档立卡户平均经营性收入由2016年的9754元增加到2018年的16010元,增6256元,增幅64.14%。(玉溪日报记者  李文雯)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端