您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
省督察组督察我市落实星云湖河(湖)长制情况
坚决打好星云湖保护治理攻坚战
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

6月14日,省人大常委会常务副主任、省级河(湖)长制副总督察和段琪率队到我市督察星云湖河(湖)长制落实情况。

市长、星云湖市级湖长张德华陪同督察并向督察组汇报星云湖河(湖)长制工作落实情况、中央和省督察巡视反馈意见整改落实情况。市人大常委会主任李洪云陪同督察。

此次督察采取现场督察、工作座谈、面询谈话等方式开展。督察组实地督察了星云湖旧州河河道综合治理工程建设情况、生态补水情况、环湖截污治污工程建设情况、“四退三还”工作进展等内容。

“星云湖沿岸是怎样进行农业结构调整的?”“星云湖流域环境保护体制机制建立情况如何?”在督察座谈会上,省督察组就河(湖)长制推进情况进行询问,对我市落实中央环境保护督察和省委巡视组关于星云湖反馈意见及问题整改的推进情况、省督察组2018年督察发现问题整改落实情况、推进星云湖河(湖)长制工作落实及保护治理的打算等内容进行详细了解。

一年来,我市不断健全河(湖)长制责任体系,各级河长认真履行河(湖)长职责。制定实施《星云湖水体达标三年行动2019年脱劣应急计划》,加快内源污染治理、外源污染治理等重点工程项目建设。借鉴抚仙湖经验,启动了星云湖保护治理“雷霆行动”,加快实施“四退三还”,全力推进农业面源污染防治,加大入湖河道综合整治力度。同时,加大执法监督力度,加快推进《云南省星云湖保护条例》修订工作,严格依法治湖。通过持续治理,星云湖水质与主要入湖河道水质取得阶段性成效,水质总体呈持续改善态势。

和段琪要求,玉溪市和江川区在星云湖保护治理过程中要抓住主要矛盾,找准问题的关键所在,围绕“截污、除磷、除藻、补水”四方面来着力,精准治湖、科学治湖,确保星云湖保护治理目标任务顺利实现。

张德华表示,将以此次督察为新的起点,全面压实各级责任,强化规划体系管控,加快推进应急脱劣,稳步推进工程建设,着力解决突出问题,切实把河湖保护治理的责任扛在肩上、抓在手上,坚持问题导向、强化精准施策,以开展“雷霆行动”为抓手,坚决打好星云湖保护治理攻坚战。

在督察座谈会结束后,张德华主持召开专题会议,与市、区相关负责人及时研究整改此次督察组指出的问题。他强调,要坚定信心,明确责任,加大工作力度精准施策着力“降磷”,形成强大工作合力,严格落实各项工作部署,加强保障措施,确保星云湖年内脱劣目标顺利实现。

郭开堂、张亚辉及江川区主要领导陪同督察。(玉溪日报记者  李晓兰)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端