您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪林产业正步入高质量发展快车道
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

云南磨浆农业股份有限公司的核桃乳成为商洽会“中国—南亚媒体论坛”指定饮品,并与印度企业展开接洽,迈出拓展南亚市场第一步。云南睦群农业综合开发有限责任公司总经理张乙胜商洽会座客云南网,介绍发展魔芋种植加工产业实现经济和生态效益的双丰收。

首次组团亮相商洽会的13户玉溪林产企业紧扣“绿色生态、健康品质”主题,展示了包括4个有机食品、31个绿色食品、10个云南名牌在内的上百种优质产品,诠释了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

市林草局参展负责人介绍,坚持以重点工程治理为抓手,实施新一轮退耕还林、陡坡地生态治理、石漠化综合治理、低效林改造,推进国土绿化和林业生态修复;坚持强化森林生态保护,加强林政管理、森林防火、林业有害生物防控,确保森林生态安全,坚持实施林业产业提升工程,推进产业结构调整、提质增效和转型升级,促进林产业高质量发展,全市林业生态建设和产业发展呈现良好态势。

截至2018年,全市森林面积达86.03万公顷,森林覆盖率57.48%。以核桃、竹子、板栗、油橄榄为主导的特色经济林果种植面积达13.78公顷,林下资源综合开发面积超过30万公顷,建有各类自然保护和森林公园21个,面积16.7万公顷,为林产业发展提供了有力支撑。

参展的新平戛洒竹园竹子种植专业合作社是我市特色经济种植的典型代表。目前,合作社拥有竹子种植基地1.45万亩,辐射周边3个乡镇,带动农户358户。2018年销售竹材超过万吨,竹笋1200吨,竹筒酒42万筒,实现户增收1.7万元。

作为玉溪林下资源开发的典型企业,睦群农业构建起了“科研机构+企业+村组+农户”的魔芋产业链,立足推动林下复合经营,并在新平县、华宁县、易门县建成3000余亩林下原料种植基地。立足推进加工精深化,在实现魔芋精粉量产的基础上,开发出了魔芋暖红茶、魔芋素食等系列产品,并打开了北京市场。

云南磨浆农业股份有限公司是全市林果产品精深加工的龙头企业,具备年产6万吨核桃乳的产能规模。企业通过建立院士工作站,搭建高层次创新平台,聚集高端创新资源,开展核桃乳精深加工研发,突破高活性核桃原浆制备技术,推出植物蛋白发酵新产品,不断提升产品附加值。企业入列云南省林业龙头企业和2018年云南省绿色食品20佳创新企业。

亮相商洽会的玉溪林化工龙头企业云南林缘香料有限公司,同样依托院士工作站引才聚智展开冰片深加工研发,包括松节油分离提纯、冰片生产在内的工艺技术居国内领先地位,冰片产销量位列全国第一,居身亚洲冰片龙头,成为国内多家知名药企业的战略的合作伙伴,其“思秀”牌冰片荣获第二届国际林业博览会金奖,入列云南省名牌产品。

截至目前,全市培育44户国家和省级林业龙头企业,登记苗木经营企业502户,46个省级林农专业合作示范社,17个家庭林场。2018年,全市经济林果产量2.56万吨,产值4.27亿元,林产企业工业产值21亿元,林业综合产值77.27亿元。依托良好生态资源,立足科技创新引领发展,包括特色经济林种植、林下资源开发、林木种苗培育以及林化工、林产品加工、森林生态旅游在内的玉溪林产业正步入高质量发展快车道。(玉溪日报记者  唐文霖)

编辑:李奕颖
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端