您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
坚定理想信念 牢记初心使命
我市开展系列活动庆祝建党98周年
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-01   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

今年是中国共产党建党98周年,“七一”建党节之际,全市各级党组织开展了系列庆祝活动,引导全市广大共产党员继承发扬党的光荣传统,坚定理想信念,牢记初心使命,进一步提振干事创业热情。

全市统一部署,各级党组织分类分层全覆盖推进。市委组织部印发通知,对全市庆祝建党98周年系列活动作出统一部署,要求各地各单位党组织以开展一次支部主题党日活动、开展一次调研走访慰问活动、集中安排一次党课、开展一轮‘万名党员进党校’培训、开展一次‘不忘初心、牢记使命,争做合格党员’大讨论活动、开展一次到社区报到为群众服务活动、开展一次群众性纪念活动等“七个一”活动为重点,开展形式多样的庆祝纪念活动。各县区、市委直属各党(工)委在贯彻落实全市统一部署基础上,结合实际分类分级做了具体安排,做到了各级党组织全覆盖。红塔区在全市安排活动基础上增加了“一次表扬先进、一次支部规范化建设检查、一次党建扶贫‘双推进’攻坚”形成“十个一”活动载体;澄江县结合工作重点,安排开展一次新时代“仙湖卫士”活动;红塔区、华宁县、市委卫生健康工委等结合实际部署召开庆祝建党98周年大会。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出庆祝活动主题。结合当前第一批单位正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际和中央、省委关于第二批单位要先学先改的要求,把开展庆祝活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,作为先学先改的一项具体措施,以“悟初心、守初心、践初心”为主题来开展。通过开展活动推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往心里走、往实里走,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,打好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的思想基础。各级各地开展支部主题党日均把学习贯彻中央、省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排作为重要内容,各党支部普遍组织党员进行“不忘初心、牢记使命,争做合格党员”讨论,教育引导党员忆初心、悟初心,江川区共开展讨论活动100余场次,覆盖党员群众3.2万余人次。

领导带头示范、党员广泛参与,共掀全市庆祝活动热潮。严格党员领导干部带头落实党的组织生活制度,县处级以上党员领导干部普遍带头以普通党员身份参加支部主题党日等庆祝活动。市委书记罗应光以普通党员身份参加所在党支部与玉溪县第一个党支部成立旧址所在地任井社区一支部联合开展的主题党日活动,慰问老党员,给参加活动的党员讲党课,为全市党员领导干部作出表率。市委副书记、市委统战部部长保明顺以普通党员身份参加所在支部的主题党日活动。市委组织部、市公安局等部门主要领导参加了单位党组的庆祝活动,江川区、通海县党委书记参加支部主题党日活动,华宁县委书记为党员讲党课,峨山县委书记慰问困难党员。各级党组织普通党员积极参加庆祝活动,市老年大学、市老干部党校6000多名学员开展期末展演庆祝建党98周年;通海县910余个党支部在6月30日前单独或联合开展了支部主题党日活动;峨山县岔河乡党委举行道德讲堂,吸引大量党员群众参与;新平县者竜乡党委组织机关党员到社区报到开展村庄清洁、河道打扫,树牢服务群众意识、密切党群关系。

拓展丰富活动内容形式,增强活动实效提升影响力。各级党组织积极探索,结合本地本单位系统实际,采取集中组织和自行安排相结合的方式,开展了形式多样的庆祝纪念活动。市委组织部要求各级党组织在“七一”期间探索开展开放式、创意型主题党日,并带头与市委老干部局联合开展活动,着力增强主题党日吸引力和影响力。通海县选树宣传一批先进基层党组织、优秀普通党员、优秀基层党组织书记、优秀基层党务工作者等典型,红塔区、市委工业和信息化工委、市委教育工委下属学校党组织等开展表扬先进活动,营造了见贤思齐的良好氛围。江川区委开展专题学习座谈和廉政警示教育,峨山县组织广大党员开展革命传统教育活动,华宁县组织开展党的知识竞赛活动,1610余名党员在线答题,引导广大党员干部接受教育。市委离退休干部工委、易门县、峨山县、通海县等举办了庆祝“七一”文艺晚会;市委市直机关工委、玉溪高新区党工委、市国资委党委、市教育体育局、易门县、元江县等多个单位开展了内容丰富的演讲比赛;市委离退休干部工委开展“十佳主题党日”评选、微党课比赛,通过丰富多彩的庆祝活动,营造了热烈的节日气氛。元江县在微信公众平台上线“不忘初心  你我共读”栏目,开展红色党建文化音频阅读活动,玉溪高新区党工委组织企业职工、青年创业者拍摄《我们都是追梦人》快闪MV,开展红色经典诵读分享活动,创新拓宽了党员学习教育的渠道方式。易门县围绕“菌乡共建党旗红  中铁玉楚当先锋”主题,与中铁玉楚高速公路指挥部党工委开展企地党建共建系列活动,共同庆祝建党98周年。(玉溪日报记者)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端