您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
全市277个农产品市场年交易额约17.35亿元——
小市场撬动大产业
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

雨后的易门县浦贝乡水塘村农产品交易市场内人潮涌动,清甜的鸡枞、鲜嫩的松茸经过市场的集聚效应从山野走向了城市的餐桌。到2018年末,像这样的农产品交易市场全市共有277个,农产品交易市场的建成促进了客商进村、信息进村、物流进村。小市场撬动了大产业,从根本上解决了规模化种植的农产品销售问题,成了农民增收、农村兴旺、农业发展的有力支撑。

水塘村委会下辖12个村民小组,得天独厚的地理条件孕育了野生菌、菜豌豆、火腿腊肉等一大批优势明显的农副产品,自2018年2月水塘农产品交易市场正式开市,这些“养在深闺”的农产品得以走出深山。“水塘村离乡政府25公里,离易门县城13公里,没有交易市场的时候我们的农产品都是靠客商来收购,产品分散价格也低,现在交易市场把客商和产品集中起来,价格透明,农产品更好卖了。”在交易市场附近做农资生意的当地人谷加福说。除了助农增收,水塘农产品交易市场还助推了当地的产业结构调整,截至目前,水塘已连片种植菜豌豆5000余亩,收购旺季,交易市场日均交易菜豌豆20吨以上,交易额超过10万元。

2018年,华宁县柑橘种植大户张呈学依托自有的分果厂在华溪镇建起了惠丰农产品交易中心,该中心占地16.86亩,每日可接纳农用车辆3000至4000辆,有效减少了过去以路为市的安全隐患。同时,交易中心附近的分果厂还提供分选、打蜡、包装、外运等服务,为华宁柑橘产业发展提供有力支撑。

据玉溪市商务局提供的数据显示,截至2018年12月底,全市共建成农(集)贸市场200个、专业市场77个,各类商品交易市场总面积达153.17万平方米,年交易额约17.35亿元,形成了玉溪中心城区以建材、汽车、居家用品、日用消费品等大宗商品交易为主,通海县、澄江县以蔬菜交易为主,新平县以畜禽、高原特色农产品为主,江川区以高原水产品交易为主,华宁县以柑橘、易门县以食用菌、元江县以热带水果交易为主的县域特色农产品聚散发展格局。2019年,全市预计依托整村推进、招商引资、村级集体经济试点拟建市场项目30余个,其中村级农产品交易市场20余个,主要支撑产品包括水果、蔬菜、山(干)货、畜禽等农(副)产品。(玉溪日报记者  李文雯)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端