您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
600年匠心传承——探秘华宁陶蝶变之路
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

600多年前,江西景德镇人车朋一把火点燃了华宁陶窑,华宁陶由此开元。经历了一代代人的薪火相传,华宁陶而今已跃然成为云南名陶。在7月6日举行的云南华宁国际陶都发展大会暨招商引智推介会上,200余名来自全国各地的陶瓷生产企业负责人和陶艺大师齐聚一堂,为燃起“云南华宁国际陶都”的共同梦想再添一把火。

历经600年匠心传承的华宁陶正风尘仆仆地走向更广阔的舞台……

华宁陶的传承与发展

陶瓷文化作为中国特有的文化,不仅是中国传统文化的重要组成部分,也是世界文化的瑰宝。

古老、庄重并富有美好寓意的开窑仪式
古老、庄重并富有美好寓意的开窑仪式

7月6日上午,行走在华宁碗窑国际陶艺村,来自全国各地的陶瓷生产企业负责人和陶艺大师感受到了浓厚的陶文化氛围。古老、庄重并富有美好寓意的开窑仪式,让人们领略到了华宁制陶的风采。

或许有人此前并不知道,地处滇中偏东南的华宁,制陶技艺流传至今已有600多年历史。

华宁制陶历史悠久,传统工艺精湛,是明代除景德镇以外,中国青花瓷的重要窑场,因此,华宁陶被称为华夏古陶的“活化石”;明末清初,随着产量、质量的提高,华宁陶享誉全省,华宁因此被誉为“陶乡”。

明洪武年间,江西景德镇人车朋随军平定云南,云南平定后,他带着家眷到滇南各地寻找土泥建陶厂,几经辗转考证,唯有宁州华盖山下泉水甘洌、土质黏合,且含硅、酸、盐等多种元素,是制陶的绝佳稀有之地。于是,车朋及家眷落脚于此,开了宁州陶业之先河。自从车朋到此发展陶业后,宁州陶业由此兴起,这种辉煌一直延续到清代。

据民国《新纂云南通志》记载:“陶器以建水、宁州所产者为著名,釉水式样、书画彩色均有可观。”清咸丰以后,受云南“咸同之乱”影响,华宁陶产业受到重创出现衰退态势。直到1910年,云南省第一条铁路——滇越铁路的通车,才为华宁陶的复兴提供了交通便利。华宁陶被人挑马驮到盘溪火车站,通过滇越铁路,北运上昆明,南运到开远、蒙自、河口,甚至到越南老街、河内,由此蜚声海内外。

华宁陶传承发展至今,形成了以青砖青瓦、琉璃瓦为代表的建筑园林陶系列产品以及以茶具、罐钵为代表的生活日用陶系列产品和以盆景陶、插花陶、陈设陶为代表的工艺美术陶系列产品三大产业集群,“两园一村一馆一街一镇”陶瓷产业发展新格局正在形成,华宁陶瓷文化产业逐步实现规模化、产业化、专业化、品牌化“四化一体”协调发展。

2013年,华宁县制定了《关于加快推进华宁陶瓷产业发展的实施意见》,华宁陶迎来了全新的旅程。2016年底,华宁陶获国家地理标志保护产品认证,标志着华宁陶迈出了品牌复兴的基础性一步。到2018年,全县共有制陶在册企业、工商户70户,从业人员1900余人,年产值6.2亿元。

在泥与火的艺术中升华

陶是泥与火的艺术、水与土的升华,不同的泥土,甚至不同的水质,都影响着陶的制作工艺以及成品的审美效果,而华宁陶独具自然禀赋。

华宁陶的坯料、釉料都是直接取自大自然,一般不作复杂的调配,保持自然单纯的状态,加之纯手工制作,让华宁陶呈现出淳朴自然、直观单纯的意趣,凝聚着人情与自然的和谐之美,流露着纯真的乡土感情和对人生、对自然的感受,富有浓厚的人情味和自然天成的形式感,与机械化产品相比,更具艺术性,与人的情感更接近。

华宁特有的优质白胶泥是制作华宁陶的原料,烧制出的陶器质地细腻、工艺精湛、造型美观、色泽鲜艳。除了秉承古法、融贯新技术外,在釉色的研究开发方面,华宁陶在传统绿白釉、孔雀蓝釉的基础上,研发出豆青釉、天青釉、茶叶末釉、天目釉等。还出现了书画釉陶、青花釉陶、土釉陶、多彩釉陶等多种装饰和工艺的新品种,呈现出百花齐放的局面,逐步形成了华宁陶多风格、多层次的发展格局。

华宁陶釉色温润如玉、开片精美
华宁陶釉色温润如玉、开片精美

除此之外,华宁陶是高温釉陶,其釉色温润如玉、开片精美、斑斓多姿、犹珠似玉,虽浓或艳却不俗气,享有“黄如纯金、绿如翡翠、白如羊脂、兰如宝石、紫如剑气、青如松烟”的美誉,每件素坯经过火的高温淬炼,都闪耀着华宁陶独有的光彩。

在器型方面,华宁陶集中体现了圆雕工艺与地域文化的融合,蕴含着中国儒家思想,大多呈端正、对称、协调的样式,大到梅瓶、蒜头瓶、玉壶春、寿字六方瓶、香炉,小到一个碗、一个杯,均体现了“不偏不倚、折中调和”的中庸之道思想和美学,有“上得厅堂、下得厨房”的美谈。

新一代的制陶人以制陶为基础,积极开发华宁陶,使华宁陶的实用功能性与艺术审美性完美结合。追求平衡、对称、和谐、连贯,符合中国文化的中庸之道;表达中国传统的文化心理和民族精神。华宁陶器不但种类丰富、造型多变、品质高雅可供把玩,还具有日常用品的特性。华宁陶涉及工艺陶、生活陶和建筑陶三大系列1000多个品种,年产量达600多万件,年产值达6.2亿元。开发旅游商品和发展陶工业旅游,实现了从“制陶”到“玩陶”的发展,掀起阵阵“陶趣”。华宁陶如此和谐地与人们的日常生活结合在一起,每种用器中都极富文化价值。

目前,华宁陶产品已涵盖了陶瓷产业多个领域,远销美国、日本、泰国等国家,形成了华宁陶多风格、多层次的发展格局,“华宁陶”获地理标志商标保护认证、获批国家地理标志保护产品,华宁陶制作技艺成功申报为省级非物质文化遗产,华宁陶瓷文化产业正逐步成为县域经济发展新的增长极。

打造国际陶都东风已至

近年来,在省委、省政府和市委、市政府的大力支持下,华宁陶发展换挡提速,迎来了华丽转身,品牌效益逐渐显现,文化张力逐步释放,蓬勃发展的华宁陶占据天时、地利与人和。

置身新时代,华宁县顺应“天时”,为发展传统文化产业、提升文化软实力、增强文化自信作出了顶层设计。近年来,省、市高度重视华宁陶瓷文化产业发展,省委主要领导调研华宁时指出,要注重多元化发展,提高华宁陶产品档次和知名度。市委、市政府提出“举全市之力,把华宁陶打造成为全国著名品牌,把华宁打造成国际陶都”的目标定位,并在政策、资金等方面给予了大力支持,华宁陶瓷文化产业迎来了良好的发展机遇。

华宁将依托良好的产业基础和有利的区位优势,坚持把推进产业升级作为华宁陶开拓发展新境界的主要抓手,全方位推进创意平台搭建、产业品牌提升、人才引进培养,积极加强与知名陶瓷产地、名院、名校、名企、名家的合作交流,健全完善陶瓷文化产业扶持政策,支持制陶企业创业、创新,切实将民族文化、地域文化融入华宁陶创作过程,打造“大众创业、万众创新”模板,打响“云南华宁国际陶都”品牌。力争到2022年,实现陶瓷文化产业总产值30亿元;到2025年,陶瓷文化产业总产值达60亿元。厚重的陶瓷文化底蕴、逐步凸显的产业和区位优势、方便快捷的交通保障,让华宁陶瓷文化产业发展“地利”渐成。

近年来,华宁县做大做精陶瓷文化产业的脚步从未停歇,将陶瓷文化产业作为“一县一业”重点产业进行培育,通过碗窑国际陶艺村、华宁陶文化会客厅、陶瓷文化特色街区等项目的规划、实施,让更多的人知晓华宁陶、了解华宁陶,“华宁陶”品牌更加深入人心。

同时,华宁陶作品先后亮相法国国际非物质文化遗产展览、新加坡“春到河畔”工艺品展等大型会展并获奖,华宁陶知名度不断提升,云南大学昌新国际艺术学院教学实训基地、景德镇陶瓷艺术研究院创研基地顺利落户华宁,一批大师投身华宁创业创新,华宁陶发展氛围日益浓厚,收藏、研究华宁陶的人员不断增多,华宁陶已成为玉溪乃至云南文化产业发展的关注点。

工艺大师现场创作
工艺大师现场创作

此外,华宁县坚持在职业中学开设陶艺专业,与各级职教集团联合创办陶艺大中专班,不断培养壮大华宁陶职业技术人才;坚持“以艺带农”,大力发展民间手造,让专业艺术家回归民间,培养了无数手造匠人,为打造“云南华宁国际陶都”奠定了“人和”优势,迸发无穷的智慧和力量。

已经走过600余年的华宁陶,正站在新起点上全方位延伸陶瓷文化触角,突出釉色特色和优势,向规模化、产业化、专业化、品牌化协调发展,向打造成为辐射南亚东南亚、国内唯一、世界一流的“云南华宁国际陶都”目标迈进!(玉溪日报记者  熊长青  邓星瑞)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端